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Butter-Mandelkuchen

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Butter-Mandelkuchen

Butter-Mandelkuchen - ein Klassiker

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Health Score:
68 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 50 min
Zubereitung
Kalorien:
311
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Mandeln strotzen nur so mit ungesättigten Fettsäuren. Die wirken sich nicht nur positiv auf Herz und Gefäße aus, sondern 

.

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien311 kcal(15 %)
Protein9 g(9 %)
Fett20 g(17 %)
Kohlenhydrate25 g(17 %)
zugesetzter Zucker6 g(24 %)
Ballaststoffe3,6 g(12 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E5 mg(42 %)
Vitamin K0,9 μg(2 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin3 mg(25 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure80 μg(27 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin6 μg(13 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium218 mg(5 %)
Calcium38 mg(4 %)
Magnesium57 mg(19 %)
Eisen1,7 mg(11 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink1,3 mg(16 %)
gesättigte Fettsäuren6,9 g
Harnsäure37 mg
Cholesterin70 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
20
Für den Hefeteig
500 g Dinkelmehl Type 1050
30 g Hefe
80 g Vollrohrzucker
125 ml Milch
3 Eigelbe
Salz
125 g Butter
200 g gehobelte Mandeln
Zimt
Für den Belag
80 g Butter
150 g Mandelkerne
50 g Zucker
1 TL Zimt

Zubereitungsschritte

1.

Mehl in eine Rührschüssel sieben und eine Mulde in die Mitte des Mehls drücken. Hefe zerbröseln und zusammen mit einem Esslöffel Vollrohrzucker und etwa 3 EL lauwarmer Milch in die Mulde geben und mit etwas Mehl zu einem weichen Vorteig verrühren. Abdecken und an einem warmen Ort für etwa 15 Minuten gehen lassen.

2.

Restliche Zutaten unterrühren und alles zu einem glatten Teig verkneten. Erneut abdecken und für weitere 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

3.

Dann Teig auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech ausrollen. Kleine Vertiefungen in den Teig drücken und Butterflöckchen in die Vertiefungen geben. Gehobelte Mandeln gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen. Vollrohrzucker mit Zimt vermengen und über die Mandeln streuen.

4.

Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) für etwa 40 Minuten backen. Butter-Mandelkuchen aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen, in Stücke schneiden und servieren.

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