Butter-Mandelkuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mandeln strotzen nur so mit ungesättigten Fettsäuren. Die wirken sich nicht nur positiv auf Herz und Gefäße aus, sondern
.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 311 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 25 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 6 g | (24 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,6 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 5 mg | (42 %) | ||
Vitamin K | 0,9 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 80 μg | (27 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 6 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 218 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 38 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 57 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 1,7 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,9 g | |||
Harnsäure | 37 mg | |||
Cholesterin | 70 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Für den Hefeteig
- 500 g Dinkelmehl Type 1050
- 30 g Hefe
- 80 g Vollrohrzucker
- 125 ml Milch
- 3 Eigelbe
- Salz
- 125 g Butter
- 200 g gehobelte Mandeln
- Zimt
- Für den Belag
- 80 g Butter
- 150 g Mandelkerne
- 50 g Zucker
- 1 TL Zimt
Zubereitungsschritte
Mehl in eine Rührschüssel sieben und eine Mulde in die Mitte des Mehls drücken. Hefe zerbröseln und zusammen mit einem Esslöffel Vollrohrzucker und etwa 3 EL lauwarmer Milch in die Mulde geben und mit etwas Mehl zu einem weichen Vorteig verrühren. Abdecken und an einem warmen Ort für etwa 15 Minuten gehen lassen.
Restliche Zutaten unterrühren und alles zu einem glatten Teig verkneten. Erneut abdecken und für weitere 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Dann Teig auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech ausrollen. Kleine Vertiefungen in den Teig drücken und Butterflöckchen in die Vertiefungen geben. Gehobelte Mandeln gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen. Vollrohrzucker mit Zimt vermengen und über die Mandeln streuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) für etwa 40 Minuten backen. Butter-Mandelkuchen aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen, in Stücke schneiden und servieren.