Gewürzbrot nach Elsässer Art Rezept | EAT SMARTER
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Gewürzbrot nach Elsässer ArtDurchschnittliche Bewertung: 41527

Gewürzbrot nach Elsässer Art

Gewürzbrot nach Elsässer Art
30 min.
Zubereitung
1 Std. 15 min.
Fertig
leicht
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4 (27 Bewertungen)

Zutaten

für 1 Stück (1 Kastenform)
150 g Honig
75 g Vollrohrzucker
100 ml Milch
Hier kaufen!1 TL Natron
Anis hier kaufen.1 EL Anis
Jetzt hier kaufen!1 TL Zimtpulver
½ TL Ingwerpulver
1 Prise Salz
Hier kaufen!50 g Rosinen
100 g Roggen fein gemahlen
150 g Weizen fein gemahlen
½ Bio-Zitrone der Schalenabrieb
2 Eigelbe
Für die Glasur
1 EL Honig
2 EL Wasser lauwarm
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Zubereitungsschritte

1
Den Backofen auf 180° C vorheizen.
2
Den Honig mit Zucker und Milch in eine Pfanne geben, dann unter Rühren erwärmen und das Natron dabei auch darin auflösen. Die restlichen Zutaten zusammen mit dem Weizen und dem Roggen in einer Schüssel mischen. Das Honig-Milchgemisch, die Zitronenschale und das Eigelb dazu geben. Ca. 5 Minuten gut rühren, dann in die eingefettete und bemehlte Form geben. Im heißen Backofen 40-45 Minuten auf der unteren Stufe backen. In der Form etwas auskühlen lassen, auf ein Kuchengitter stürzen und mit Honigwasser (Honig mit Wasser vorher verrühren) bestreichen.

Zusätzlicher Tipp

Gut verpackt hält sich der Kuchen im Kühlschrank 2-3 Wochen. Pain d'epices schmeckt am besten nach 1-2 Tagen, mit Butter bestrichen, zu Wein oder Kaffee.