0
Drucken
0

Gewürzbrot nach Elsässer Art

Gewürzbrot nach Elsässer Art
30 min
Zubereitung
1 h 15 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Stück (1 Kastenform)
150 g Honig
75 g Vollrohrzucker
100 ml Milch
Hier kaufen!1 TL Natron
Anis hier kaufen.1 EL Anis
Jetzt hier kaufen!1 TL Zimtpulver
½ TL Ingwerpulver
1 Prise Salz
Hier kaufen!50 g Rosinen
100 g Roggen fein gemahlen
150 g Weizen fein gemahlen
½ Bio-Zitrone der Schalenabrieb
2 Eigelbe
Für die Glasur
1 EL Honig
2 EL Wasser lauwarm
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

1
Den Backofen auf 180° C vorheizen.
2
Den Honig mit Zucker und Milch in eine Pfanne geben, dann unter Rühren erwärmen und das Natron dabei auch darin auflösen. Die restlichen Zutaten zusammen mit dem Weizen und dem Roggen in einer Schüssel mischen. Das Honig-Milchgemisch, die Zitronenschale und das Eigelb dazu geben. Ca. 5 Minuten gut rühren, dann in die eingefettete und bemehlte Form geben. Im heißen Backofen 40-45 Minuten auf der unteren Stufe backen. In der Form etwas auskühlen lassen, auf ein Kuchengitter stürzen und mit Honigwasser (Honig mit Wasser vorher verrühren) bestreichen.

Zusätzlicher Tipp

Gut verpackt hält sich der Kuchen im Kühlschrank 2-3 Wochen. Pain d'epices schmeckt am besten nach 1-2 Tagen, mit Butter bestrichen, zu Wein oder Kaffee.
Top-Deals des Tages
Iris EUDF-M Schuhboxen 3er-Set, Plastik
VON AMAZON
20,04 €
Läuft ab in:
Amir Digitale Küchenwaage, Digitalwaage Professionelle Waage, Electronische Waage, Küchenwaage, Briefwaage, Hohe Präzision auf bis zu 1g (5kg Maximalgewicht), Tara-Funktion, LCD-Display, Inkl. Batterie
VON AMAZON
9,34 €
Läuft ab in:
Iris EUDF-M Schuhboxen 3er-Set, Plastik
VON AMAZON
23,95 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages