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Hackfleisch-Taschen auf indische Art

Hackfleisch-Taschen auf indische Art
40 min
Zubereitung
1 h 20 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
Für den Teig
300 g Mehl
Ghee bei Amazon kaufen4 EL Ghee (ersatzweise Butterschmalz)
1 TL Salz
Öl zum Frittieren; und etwas Öl zum Arbeiten
Für die Füllung
1 Zwiebel
50 g getrocknete Aprikosen
Ghee bei Amazon kaufen2 EL Ghee (ersatzweise Butterschmalz)
½ TL Kreuzkümmelsamen
Hier kaufen!2 TL frisch geriebener Ingwer
¼ TL Chilipulver
1 TL gemahlener Korianderpulver
1 TL Paprikapulver edelsüß
Garam Masala1 TL Garam Masala
400 g Lammhack
Salz
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Zubereitungsschritte

1
Für den Teig das Mehl, Ghee, Salz und ca. 175 ml Wasser in eine Schüssel geben. Alle Zutaten zu einem Teig vermengen und diesen gründlich durchkneten, bis er fest und geschmeidig ist. Zugedeckt ca. 20 Minuten ruhen lassen.
2
Für die Füllung die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Aprikosen fein hacken. Das Ghee in einem Topf erhitzen, Kreuzkümmel bei mittlerer Hitze ca. 1 Minute darin anbraten, dann unter Rühren den Ingwer und alle anderen Gewürze außer Salz dazugeben. Zwiebeln und Hackfleisch zugeben und krümelig braten, dann Aprikosen zugeben, alles ca. 5 Minuten braten, dabei gelegentlich umrühren. Die Hitze reduzieren, den Deckel auflegen und ca. 10 Minuten schmoren lassen. Bei Bedarf etwas Wasser hinzufügen. Mit Salz abschmecken und auskühlen lassen.
3
Dann den Teig in 8 Kugeln teilen. Ein großes Holzbrett einölen und jede Teigkugel auf dem Brett zu einem runden Fladen von ca. 20 cm Durchmesser ausrollen. Die Fladen in der Mitte halbieren. Den halbierten Teigfladen zu einer Tüte formen. Dazu den halbierten Fladen in der Mitte der geraden Kante falten und mit angefeuchteten Fingern gut zusammendrücken.
4
Etwa 2 TL Füllung in die Tüte geben und die Ränder mit angefeuchteten Fingern verschließen. Alle Samosas auf diese Art zubereiten.
5
Das Öl in einem Topf auf mittlere Hitze erhitzen. Die Samosas portionsweise ins heiße Öl geben und 3-4 Minuten goldbraun frittieren, dabei einmal wenden. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
6
Nach Belieben mit Chilisauce servieren.
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