Hefezopf zu Ostern

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Hefezopf zu Ostern
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Health Score:
52 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 2 h 10 min
Fertig
Kalorien:
2924
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Brot enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien2.924 kcal(139 %)
Protein71 g(72 %)
Fett102 g(88 %)
Kohlenhydrate372 g(248 %)
zugesetzter Zucker50 g(200 %)
Ballaststoffe22,1 g(74 %)
Vitamin A0,9 mg(113 %)
Vitamin D4 μg(20 %)
Vitamin E15,4 mg(128 %)
Vitamin K14,2 μg(24 %)
Vitamin B₁1,2 mg(120 %)
Vitamin B₂1,7 mg(155 %)
Niacin25,1 mg(209 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure991 μg(330 %)
Pantothensäure5,7 mg(95 %)
Biotin83,1 μg(185 %)
Vitamin B₁₂2,1 μg(70 %)
Vitamin C3 mg(3 %)
Kalium2.097 mg(52 %)
Calcium358 mg(36 %)
Magnesium240 mg(80 %)
Eisen12 mg(80 %)
Jod56 μg(28 %)
Zink7,5 mg(94 %)
gesättigte Fettsäuren47,3 g
Harnsäure483 mg
Cholesterin700 mg
Zucker gesamt104 g

Zutaten

für
1
Zutaten
60 g Rosinen
5 EL Rum
350 g Mehl
1 Prise Salz
½ Würfel frische Hefe ca. 21 g
50 g Zucker
140 ml lauwarme Milch
70 g Butter
1 Ei
Mehl für die Arbeitsfläche
1 Eigelb
4 EL Mandelblättchen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchButterRosinenZuckerMandelblättchenHefe
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Rosinen im Rum einweichen.
2.
Das Mehl mit dem Salz in einer Schüssel mischen, in die Mitte eine Mulde drücken, die Hefe hineinbröckeln und mit 1 EL Zucker und 5 EL lauwarmer Milch verrühren. Mit etwas Mehl vom Rand bestauben und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
3.
Die Butter, das Ei, den restlichen Zucker und die übrige Milch zu dem Vorteig geben und mit den Händen oder den Knethaken des elektrischen Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Bei Bedarf noch etwas Mehl oder lauwarme Milch einarbeiten. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche kräftig durchkneten und die gut abgetropften Rosinen dabei einarbeiten.
4.
Den Teig wieder in die Schüssel geben und weitere 45 Minuten gehen lassen.
5.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
6.
Den Teig in 3 gleichgroße Portionen teilen, diese zu je einem Strang von ca. 3 cm Durchmesser formen und zu einem Zopf flechten. Die Enden gut zusammendrücken und den Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit dem Eigelbe bestreichen, mit den Mandelblättchen bestreuen und im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen und in Scheiben geschnitten servieren.
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