0
Drucken
0

Safran-Hefezopf zu Ostern

Safran-Hefezopf zu Ostern
40 min
Zubereitung
2 h 40 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Stück
600 g Mehl
1 Würfel Hefe
¼ l lauwarme Milch
100 g Zucker
100 g Butter
2 Eier
Zum Bestreichen
1 Eigelb
2 EL Milch
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

1
Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hineinbröckeln und mit etwas lauwarmer Milch, etwas Zucker und Mehl vom Rand verrühren. Den Vorteig an einem warmen Ort zugedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen. Die Butter mit der restlichen Milch leicht erwärmen, mit dem restlichen Zucker, dem Mehl, den Eiern und mit dem Vorteig zu einem Teig verarbeiten. Den Teig kräftig schlagen, bis er glatt ist und sich vom Schüsselrand löst. Zugedeckt ca. 45 Minuten an einem warmen Ort zur doppelten Größe aufgehen lassen.
2
Anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche vierteln. Jeweils wiederum halbieren, zu Strängen formen und umeinander wickeln. Zu Kränzen zusammenlegen und die Enden gut aneinander drücken.
3
Die Hefekränze auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und zugedeckt nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen.
4
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
5
Das Eigelb und die Milch verquirlen und die Kränze damit bestreichen. Im Ofen ca. 35 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
6
Nach Belieben vor dem Servieren in die Mitte ein Osterei setzen.
Top-Deals des Tages
TemaHome 9000.625039 Detroit Couchtisch Wabekonstruktion, 110 x 65 x 29 cm, betonfarbig
VON AMAZON
Preis: 237,00 €
158,88 €
Läuft ab in:
Ecooe Glaskaraffe 1500ml Glas Wasserflasche aus Borosilikatglas Dickes Glas Wasserkrug Karaffe
VON AMAZON
22,09 €
Läuft ab in:
Tefal GV6721 Effectis Plus Dampfbügelstation, konstante Dampfmenge 100 g/min, Dampfstoß: Triple Clic 240 g/min, automatische Abschaltung, 5 Bar, weiß / mint
VON AMAZON
Preis: 279,99 €
118,71 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages