Himbeergelee mit Vanillesoße
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Health Score:
60 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 5 h 20 min
Fertig
Kalorien:
480
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 480 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 62 g | (41 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 45 g | (180 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,9 g | (20 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,4 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin K | 27,3 μg | (46 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 99 μg | (33 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 18 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 67 mg | (71 %) | ||
Kalium | 602 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 200 mg | (20 %) | mehr | |
Magnesium | 74 mg | (25 %) | mehr | |
Eisen | 3,9 mg | (26 %) | mehr | |
Jod | 18 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,2 g | |||
Harnsäure | 49 mg | |||
Cholesterin | 268 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 65 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Für das Gelee
- 500 g frische Himbeeren
- 80 g Zucker
- 3 EL Zitronensaft
- 5 Blätter weiße Gelatine
- 2 Blätter rote Gelatine
- 500 ml Himbeersaft ersatzweise Apfelsaft
- Für die Vanillesauce
- 1 Vanilleschote
- 125 ml Schlagsahne 30% Fettgehalt
- 250 ml Milch
- 3 Eigelbe
- 100 g Zucker
Zubereitungsschritte
1.
Die Himbeeren putzen (ca. 100 g für die Dekoration und als Einlage beiseite legen), 400 g mit Zucker und Zitronensaft 1 Stunde marinieren. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Hälfte der Himbeeren pürieren, durch ein Sieb streichen und mit dem Himbeersaft mischen. Die Gelatine ausdrücken und im warmen Wasserbad auflösen, mit etwas Himbeerflüssigkeit mischen, dann unter die ganze Flüssigkeit ziehen. Kalt rühren. In 4 angefeuchtete Förmchen füllen und 4 Stunden in den Kühlschrank stellen. Während der ersten halben Stunde öfters kontrollieren, sobald die Masse zu gelieren beginnt die zur Seite gelegten Himbeeren in das Gelee drücken.
2.
Für die Sauce die Vanilleschote aufschneiden und mit der Sahne und der Milch erhitzen. Die Schote entfernen. Die Eigelbe und den Zucker weiß schaumig schlagen, die heiße Sahne in einem dünnen Strahl nach und nach dazu gießen und über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad mit dem Schneebesen zu einer dicklichen Creme aufschlagen. Den Himbeerwackelpudding kurz in heißes Wasser tauchen, stürzen, mit Vanillesauce beträufeln und mit Himbeeren garniert servieren.