Italienischer Weihnachtskuchen

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Italienischer Weihnachtskuchen
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Health Score:
32 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h 30 min
Zubereitung
Kalorien:
977
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien977 kcal(47 %)
Protein19 g(19 %)
Fett38 g(33 %)
Kohlenhydrate134 g(89 %)
zugesetzter Zucker48 g(192 %)
Ballaststoffe5,2 g(17 %)
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D1,8 μg(9 %)
Vitamin E2,4 mg(20 %)
Vitamin K3,8 μg(6 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin7 mg(58 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure336 μg(112 %)
Pantothensäure2,1 mg(35 %)
Biotin31,4 μg(70 %)
Vitamin B₁₂0,7 μg(23 %)
Vitamin C4 mg(4 %)
Kalium528 mg(13 %)
Calcium118 mg(12 %)
Magnesium48 mg(16 %)
Eisen4,3 mg(29 %)
Jod17 μg(9 %)
Zink2,3 mg(29 %)
gesättigte Fettsäuren21,4 g
Harnsäure143 mg
Cholesterin392 mg
Zucker gesamt60 g

Zutaten

für
6
Für den Teig
42 g frische Hefe
250 ml Milch
600 g Mehl
175 g Zucker
1 Prise Salz
6 Eigelbe
200 g weiche Butter
75 g Korinthen
75 g Zitronat
75 g Orangeat
40 ml Cognac
Puderzucker zum Bestäuben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchButterZuckerKorintheHefeSalz
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Hefe zerbröckeln und in lauwarmer Milch auflösen, Mehl, Salz und Zucker einrühren, vermischen, Eigelb und Butter dazugeben und alles zu einem Teig verkneten, dann an einem warmen Ort (Backofen 50°) auf doppelte Menge gehen lassen.
2.
Korinthen, Zitronat und Orangeat mit dem Cognac mischen.
3.
Den Boden der Springform einfetten.
4.
Aus Pergamentpapier einen 15 cm breiten und 50 cm langen Streifen formen und als Rand in die Form setzen.
5.
Korinthen, Zitronat und Orangeat unter den Hefeteig kneten und dann den Teig in die Form füllen.
6.
Den vorbereiteten Kuchen auf unterster Schiene im vorgeheizten Backofen (180°) ca. 1 1/2 Std. backen, eventuell nach 1 Std. mit Alufolie abdecken. Den fertigen Panettone herausnehmen und in der Form abkühlen lassen.
7.
Zum Servieren aus der Form nehmen, das Papier entfernen und mit Puderzucker bestäuben.
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