Joghurttorte mit Birnen Rezept | EAT SMARTER
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Joghurttorte mit BirnenDurchschnittliche Bewertung: 3.71523

Joghurttorte mit Birnen

Joghurttorte mit Birnen

Joghurttorte mit Birnen - Cremiges Kunstwerk für die festliche Kaffeetafel am Sonntag.

307
kcal
Brennwert
1 Std.
Zubereitung
4 h.
Fertig
leicht
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.7 (23 Bewertungen)

Zutaten

für 16 Stücke
3 Eier
250 g Zucker
150 g Mehl
1 TL Backpulver
8 reife Birnen (z. B. Williams Christ)
500 ml trockener Weißwein (z. B. Riesling) oder 500 ml weißer Traubensaft
1 Zimtstange
Jetzt hier kaufen!2 Gewürznelken
1 Sternanis
Hier kaufen!6 Blätter weiße Gelatine
300 ml Schlagsahne
Jetzt kaufen!6 EL Puderzucker (60 g)
500 g Joghurt (1,5 % Fett)
2 EL Birnenschnaps (z. B. Williams Christ)
Jetzt kaufen!70 g Mandelblättchen
3 EL Krokantstreusel (45 g)
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Zubereitungsschritte

1

Boden einer Springform (24 cm Ø) mit Backpapier belegen. Eier trennen. Eiweiße mit 3 EL kaltem Wasser steifschlagen. Eigelbe mit 150 g Zucker über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad weiß-cremig schlagen.

2

Eischnee auf die Eigelbmasse setzen. Mehl mit Backpulver mischen, darübersieben und mit einem Holzlöffel vorsichtig unterheben. Teig in die Form füllen, glattstreichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 30–40 Minuten backen. Aus der Form nehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

3

Inzwischen Birnen schälen. Kerngehäuse von unten mit einem Kugelausstecher entfernen. In einem Topf Wein oder Saft mit Gewürzen und restlichem Zucker zum Kochen bringen. 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen, Birnen hineinsetzen und zugedeckt in ca. 10 Minuten weichdünsten. Aus dem Sud nehmen und abkühlen lassen.

4

Für die Creme Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sahne mit 3 EL Puderzucker steifschlagen und nach und nach unter den Joghurt heben. Schnaps (oder gleiche Menge Wasser) in einem kleinen Topf erwärmen und ausgedrückte Gelatine darin auflösen. 2–3 EL Joghurtmasse dazugeben, verrühren, wieder zurück zur restlichen Creme geben und glattrühren.

5

Biskuitboden entrinden, auf eine Kuchenplatte setzen und mit einem Tortenring versehen. Joghurtmasse auf dem Boden verstreichen, Birnen aufrecht hineindrücken. Torte für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.

6

Inzwischen Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten, mit restlichem Puderzucker bestreuen, karamellisieren lassen, auf einem mit Backpapier belegten Backblech dünn verstreichen und auskühlen lassen.

7

Tortenring entfernen und Tortenrand mit Krokantstreuseln verzieren. Mandelkrokant in 8 Stücke brechen und jede Birne mit 1 Krokantstück versehen.