Gesundes Grundrezept

Klassische Guacamole

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Klassische Guacamole

Klassische Guacamole - Klassischer Avocado-Dip aus der mexikanischen Küche. Foto: Wenke Gürtler

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Health Score:
100 / 100
Schwierigkeit:
ganz einfach
Schwierigkeit
Zubereitung:
10 min
Zubereitung
Kalorien:
95
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Gleich zwei Stoffe aus der Avocado helfen bei Überanstrengung der Augen und sorgen für gute Sehkraft. Zum einen enthält Avocado den sekundären Pflanzenstoff Lutein, der die Augen u.a. vor schädlicher UV-Strahlung schützt; außerdem ist der Vitamin A-Gehalt in Avocado mit 12 Mikrogramm ebenfalls hoch.

Avocados enthalten Polyphenoloxidase (PPO) – das Enzym lässt angeschnittene Äpfel und Bananen, aber auch Guacamole rasch braun werden. Durch Zugabe von Zitronen- oder Limettensaft kann dieser Prozess verlangsamt werden. Am effektivsten ist es jedoch, die Guacamole luftdicht abzudecken. Guacamole schmeckt auf Brot, verfeinert Taco Shells oder lässt sich prima mit Nachos dippen. Yummie!

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien95 kcal(5 %)
Protein1 g(1 %)
Fett9 g(8 %)
Kohlenhydrate3 g(2 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3 g(10 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,5 mg(13 %)
Vitamin K20,6 μg(34 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin0,8 mg(7 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure18 μg(6 %)
Pantothensäure0 mg(0 %)
Biotin0,4 μg(1 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C8 mg(8 %)
Kalium409 mg(10 %)
Calcium16 mg(2 %)
Magnesium20 mg(7 %)
Eisen0,4 mg(3 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink0,5 mg(6 %)
gesättigte Fettsäuren1,9 g
Harnsäure4 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt3 g

Zutaten

für
6
Zutaten
2 reife Avocados
1 Limette
1 kleine Zwiebel
1 Knoblauchzehe
½ Jalapeño
6 Stiele Koriandergrün
Salz
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KoriandergrünAvocadoLimetteZwiebelJalapeñoSalz
Zubereitung

Küchengeräte

1 Schüssel, 1 Zitronenpresse, 1 Messer

Zubereitungsschritte

1.

Avocados halbieren, Stein entfernen, Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale heben und in eine Schüssel geben. Avocadofruchtfleisch mit einer Gabel grob zerdrücken.

2.

Limette halbieren und Saft auspressen. 2 EL Limettensaft über das Avocadomus träufeln.

3.

Zwiebel und Knoblauch schälen und sehr fein würfeln. Jalapeño längs halbieren, entkernen, waschen und fein hacken. Koriander waschen, trocken schütteln und die Blätter fein hacken.

4.

Zwiebel, Knoblauch, Jalapeño und ¾ vom Koriandergrün mit dem Avocadomus verrühren und mit Salz abschmecken. Guacamole mit restlichem Koriander bestreut servieren.

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