Kleines Apfeltörtchen

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Kleines Apfeltörtchen
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Health Score:
67 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 25 min
Fertig
Kalorien:
643
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien643 kcal(31 %)
Protein17 g(17 %)
Fett33 g(28 %)
Kohlenhydrate69 g(46 %)
zugesetzter Zucker16 g(64 %)
Ballaststoffe4,1 g(14 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D1,8 μg(9 %)
Vitamin E2,4 mg(20 %)
Vitamin K15 μg(25 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin4,4 mg(37 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure52 μg(17 %)
Pantothensäure1,4 mg(23 %)
Biotin22,9 μg(51 %)
Vitamin B₁₂1,3 μg(43 %)
Vitamin C21 mg(22 %)
Kalium393 mg(10 %)
Calcium103 mg(10 %)
Magnesium28 mg(9 %)
Eisen1,7 mg(11 %)
Jod11 μg(6 %)
Zink1,3 mg(16 %)
gesättigte Fettsäuren19,5 g
Harnsäure39 mg
Cholesterin240 mg
Zucker gesamt40 g

Zutaten

für
4
Für den Teig
150 g Mehl
1 Prise Salz
50 g Zucker
1 Ei
100 g Butter
Für den Belag
2 säuerliche, große Äpfel z. B. Granny Smith
Zitronensaft
200 g Magerquark
2 Eier
100 ml Schlagsahne
2 Päckchen Vanillezucker
1 rotschaliger Apfel
Minze zum Garnieren
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MagerquarkButterSchlagsahneZuckerVanillezuckerSalz

Zubereitungsschritte

1.
Für den Teig das Mehl mit dem Salz und dem Zucker mischen, auf die Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineingeben und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit den Händen sämtliche Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
2.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
3.
Die Äpfel (bis auf den Roten) schälen, vierteln, von dem Kerngehäuse befreien und quer in schmale Scheiben schneiden. Sofort mit etwas Zitronensaft mischen. Den Quark mit den Eiern, der Sahne und dem Vanillezucker verrühren.
4.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen und 4 Kreise (á ca. 10 cm) ausschneiden. Kleine, gebutterte Tarteletteförmchen damit auskleiden, die Apfelscheiben darauf verteilen und mit der Quarkmasse bedecken. Im vorgeheizten Ofen 25-30 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
5.
Den roten Apfel waschen, trocken tupfen und mit einem Apfelausstecher das Kerngehäuse entfernen. Den Apfel in hauchdünne Scheiben schneiden und sofort mit Zitronensaft mischen. Die Scheiben dekorativ auf den Tarteletts anrichten und mit Minze garniert servieren.
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