Knusprig gebratene GansDurchschnittliche Bewertung: 3.61517

Eatsmarter Exklusiv-Rezept

Knusprig gebratene Gans

mit Orangen-Rotkohl

Rezept: Knusprig gebratene Gans
Knusprig gebratene Gans - Nichts geht über Gans zu Weihnachten – besonders in so raffinierter Begleitung!
  • Kalorien
    798
    pro Portion
  • Zubereitung
    1 Std. 40 Min. fertig in 8 Std.
  • Schwierigkeit
    mittel
  • Bewertung
    (17 Bewertungen)
Warum gesund

Ein traditionelles Festtagsessen, das sich auch Figurbewusste leisten können: Durch die lange Bratzeit bei niedriger Temperatur und das Einstechen in die Haut verliert die gebratene Gans reichlich von ihrem Fett.

Noch smarter

Der Rotkohl bringt in Verbindung mit Orangensaft noch mehr Vitamin C und schmeckt außerdem besonders frisch und fruchtig.

Food-Check
Sehr gut Okay Vorsicht
Fett42 g*
gesättigte Fettsäuren7.6 g*
Eiweiß / Protein60 g**
Ballaststoffe5.5 g*
zugesetzter Zucker3 g**
Kalorien798 !
Was hinter der EAT SMARTER!-Bewertung steckt
Nährwerte
Kcal798
Eiweiß/Protein/g60
Fett/g42
gesättigte Fettsäuren/g7.6
Kohlenhydrate/g37
zugesetzter Zucker/g3
Ballaststoffe/g5.5
BE3
Cholesterin/mg182
Harnsäure/mg4.2
Vitamin A/mg0.1
Vitamin D/μg0
Vitamin E/mg3.0
Vitamin B1/mg0.4
Vitamin B2/mg0.6
Niacin/mg21.1
Vitamin B₆/mg1.2
Folsäure/μg62
Pantothensäure/mg1.8
Biotin/μg12.6
Vitamin B12/μg0.4
Vitamin C/mg80
Kalium/mg1710
Calcium/mg108
Magnesium/mg99
Eisen/mg5.9
Jod/μg19
Zink/mg3.6
Erläuterungen zu den EAT SMARTER Nährwertangaben

Zutaten

für 8 Portionen Einkaufszettel drucken
2 Köpfe Rotkohl (à ca. 700 g)
2 Orangen
Salz
3 EL Weißweinessig
6 Gewürznelken
1 Lorbeerblatt
1 Gans (4,5–5 kg)
Pfeffer
1 EL getrockneter Beifuß
2 Bund Petersilie
1 l Geflügelbrühe
2 EL Rapsöl
250 ml Rotwein oder roter Traubensaft
2 TL Zucker
3 TL Speisestärke (nach Belieben)
1 ½ kg Kartoffeln

Küchengeräte

Küchengeräte für das Rezept: Knusprig gebratene Gans
1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Teelöffel, 1 Esslöffel, 1 große Schüssel mit Deckel, 1 Zitruspresse, 2 Schüsseln, 1 Holzlöffel, 1 Küchenpapier, 1 großer Bräter oder Auflaufform, 1 Messbecher, 1 Fleischgabel, 1 Kelle, 1 Sieb, 1 weiter Topf mit Deckel, 1 Topf mit Deckel, 1 Topf, 1 Backblech, 1 Sparschäler, 1 Fettabscheidekännchen, 1 Schneebesen, 1 Tranchiermesser, 1 Pfannenwender

Zubereitungsschritte

  • 1

    Äußere Blätter vom Rotkohl ablösen. Kohlköpfe vierteln und jeweils den Strunk großzügig herausschneiden.

    Knusprig gebratene Gans: Zubereitungsschritt 1
  • 2

    Den Kohl waschen, gut trockenschütteln und quer in sehr feine Streifen schneiden oder hobeln. In eine große Schüssel füllen.

    Knusprig gebratene Gans: Zubereitungsschritt 2
  • 3

    Orangen halbieren und auspressen. Orangensaft mit 1 gestrichenen TL Salz, 2 EL Essig, Nelken und Lorbeer verrühren. Unter den Kohl mischen und zugedeckt mindestens 8 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen (marinieren).

    Knusprig gebratene Gans: Zubereitungsschritt 3
  • 4

    Von der Gans alles sichtbare Fett entfernen. Gans abspülen, mit Küchenpapier trockentupfen und die Bauchhöhle mit Salz, Pfeffer und Beifuß würzen.

    Knusprig gebratene Gans: Zubereitungsschritt 4
  • 5

    Petersilie waschen, trockenschütteln und mit den Stielen in die Gans geben.

    Knusprig gebratene Gans: Zubereitungsschritt 5
  • 6

    Gans mit der Brust nach unten in einen großen Bräter oder eine große Auflaufform setzen und 500 ml Brühe dazugießen.

    Knusprig gebratene Gans: Zubereitungsschritt 6
  • 7

    Im vorgeheizten Backofen auf der untersten Schiene bei 150 °C (Umluft 130 °C, Gas: Stufe 1–2) 4,5–5 Stunden garen; währenddessen die Haut um die Keulen und um die Brust immer wieder mit einer Fleischgabel einstechen, damit das Fett ausbraten kann.

    Knusprig gebratene Gans: Zubereitungsschritt 7
  • 8

    Die Gans während der Bratzeit öfter wenden und mit der Bratflüssigkeit begießen; bei Bedarf restliche Brühe zufügen.

    Knusprig gebratene Gans: Zubereitungsschritt 8
  • 9

    Etwa 1 Stunde vor Ende der Bratzeit den Rotkohl in einem Sieb abtropfen lassen, dabei die Marinade in einer Schüssel auffangen.

    Knusprig gebratene Gans: Zubereitungsschritt 9
  • 10

    Öl in einem großen weiten Topf erhitzen. Rotkohl darin 5 Minuten andünsten, leicht salzen und pfeffern.

    Knusprig gebratene Gans: Zubereitungsschritt 10
  • 11

    Aufgefangene Marinade mit Wein oder Traubensaft auf 450 ml auffüllen. Zum Kohl geben, aufkochen und alles zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 45 Minuten garen; der Kohl sollte gerade eben weich werden. Mit Salz, Zucker und restlichem Essig abschmecken.

    Knusprig gebratene Gans: Zubereitungsschritt 11
  • 12

    Gans aus dem Bräter heben und auf ein Backblech setzen. Im vorgeheizten Backofen bei 225 °C (Umluft 200 °C, Gas: Stufe 3–4) auf der untersten Schiene in etwa 20 Minuten braun und knusprig braten, dabei mindestens einmal wenden.

    Knusprig gebratene Gans: Zubereitungsschritt 12
  • 13

    Inzwischen Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser je nach Größe 20–25 Minuten kochen.

    Knusprig gebratene Gans: Zubereitungsschritt 13
  • 14

    Bratflüssigkeit aus dem Bräter portionsweise in ein Fettabscheidekännchen füllen. Jeweils kurz warten, bis sich Sauce und Fett deutlich voneinander getrennt haben, und entfettete Sauce vorsichtig in einen Topf abgießen.

    Knusprig gebratene Gans: Zubereitungsschritt 14
  • 15

    Sauce aufkochen, nach Belieben mit Stärke binden und eventuell mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kartoffeln abgießen, in eine Schüssel umfüllen und warm stellen.

    Knusprig gebratene Gans: Zubereitungsschritt 15
  • 16

    Knusprig gebratene Gans tranchieren: Brust und Keulen von den Knochen schneiden, Brust in Scheiben schneiden, Keulen halbieren. Gänsebraten mit Sauce, Rotkohl und Salzkartoffeln servieren.

    Knusprig gebratene Gans: Zubereitungsschritt 16

Schritt für Schritt

  • Schritt 1 - Knusprig gebratene Gans

    Äußere Blätter vom Rotkohl ablösen. Kohlköpfe vierteln und jeweils den Strunk großzügig herausschneiden.

  • Schritt 2 - Knusprig gebratene Gans

    Den Kohl waschen, gut trockenschütteln und quer in sehr feine Streifen schneiden oder hobeln. In eine große Schüssel füllen.

  • Schritt 3 - Knusprig gebratene Gans

    Orangen halbieren und auspressen. Orangensaft mit 1 gestrichenen TL Salz, 2 EL Essig, Nelken und Lorbeer verrühren. Unter den Kohl mischen und zugedeckt mindestens 8 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen (marinieren).

  • Schritt 4 - Knusprig gebratene Gans

    Von der Gans alles sichtbare Fett entfernen. Gans abspülen, mit Küchenpapier trockentupfen und die Bauchhöhle mit Salz, Pfeffer und Beifuß würzen.

  • Schritt 5 - Knusprig gebratene Gans

    Petersilie waschen, trockenschütteln und mit den Stielen in die Gans geben.

  • Schritt 6 - Knusprig gebratene Gans

    Gans mit der Brust nach unten in einen großen Bräter oder eine große Auflaufform setzen und 500 ml Brühe dazugießen.

  • Schritt 7 - Knusprig gebratene Gans

    Im vorgeheizten Backofen auf der untersten Schiene bei 150 °C (Umluft 130 °C, Gas: Stufe 1–2) 4,5–5 Stunden garen; währenddessen die Haut um die Keulen und um die Brust immer wieder mit einer Fleischgabel einstechen, damit das Fett ausbraten kann.

  • Schritt 8 - Knusprig gebratene Gans

    Die Gans während der Bratzeit öfter wenden und mit der Bratflüssigkeit begießen; bei Bedarf restliche Brühe zufügen.

  • Schritt 9 - Knusprig gebratene Gans

    Etwa 1 Stunde vor Ende der Bratzeit den Rotkohl in einem Sieb abtropfen lassen, dabei die Marinade in einer Schüssel auffangen.

  • Schritt 10 - Knusprig gebratene Gans

    Öl in einem großen weiten Topf erhitzen. Rotkohl darin 5 Minuten andünsten, leicht salzen und pfeffern.

  • Schritt 11 - Knusprig gebratene Gans

    Aufgefangene Marinade mit Wein oder Traubensaft auf 450 ml auffüllen. Zum Kohl geben, aufkochen und alles zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 45 Minuten garen; der Kohl sollte gerade eben weich werden. Mit Salz, Zucker und restlichem Essig abschmecken.

  • Schritt 12 - Knusprig gebratene Gans

    Gans aus dem Bräter heben und auf ein Backblech setzen. Im vorgeheizten Backofen bei 225 °C (Umluft 200 °C, Gas: Stufe 3–4) auf der untersten Schiene in etwa 20 Minuten braun und knusprig braten, dabei mindestens einmal wenden.

  • Schritt 13 - Knusprig gebratene Gans

    Inzwischen Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser je nach Größe 20–25 Minuten kochen.

  • Schritt 14 - Knusprig gebratene Gans

    Bratflüssigkeit aus dem Bräter portionsweise in ein Fettabscheidekännchen füllen. Jeweils kurz warten, bis sich Sauce und Fett deutlich voneinander getrennt haben, und entfettete Sauce vorsichtig in einen Topf abgießen.

  • Schritt 15 - Knusprig gebratene Gans

    Sauce aufkochen, nach Belieben mit Stärke binden und eventuell mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kartoffeln abgießen, in eine Schüssel umfüllen und warm stellen.

  • Schritt 16 - Knusprig gebratene Gans

    Knusprig gebratene Gans tranchieren: Brust und Keulen von den Knochen schneiden, Brust in Scheiben schneiden, Keulen halbieren. Gänsebraten mit Sauce, Rotkohl und Salzkartoffeln servieren.

Zusätzlicher Tipp

Kartoffelklöße eignen sich ebenfalls hervorragend als Beilage zum Gänsebraten.

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Bisherige Kommentare
 
Von wegen Gans ist fett! Mit dieser Niedrigtemperatur-Methode wird die Gans superlecker und superbekömmlich! Durch das viele Anpieksen haben wir zwei Töpfchen Gänseschmalz (für Bratkartoffeln u.ä.) abgeschöpft, und die Gans hatte kein Fettproblem mehr. Auch der Rotkohl hat uns sehr gut geschmeckt!
 
Ich hab neulich nur diesen tollen Rotkohl mit Kartoffelbrei gemacht - einfach sehr, sehr lecker! Kannte bisher nur Apfel-Rotkohl und finde diese Orangen-Variation äußerst gelungen!
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