Knusprig gebratene GansDurchschnittliche Bewertung: 3.91537
EatSmarter Exklusiv-Rezept

Knusprig gebratene Gans

mit Orangen-Rotkohl

Rezept: Knusprig gebratene Gans

Knusprig gebratene Gans - Nichts geht über Gans zu Weihnachten – besonders in so raffinierter Begleitung!

798
Kalorien
1 h
40 min
Zubereitung
8 h
Fertig
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.9 (37 Bewertungen)
Warum gesund

Ein traditionelles Festtagsessen, das sich auch Figurbewusste leisten können: Durch die lange Bratzeit bei niedriger Temperatur und das Einstechen in die Haut verliert die gebratene Gans reichlich von ihrem Fett.

Noch smarter

Der Rotkohl bringt in Verbindung mit Orangensaft noch mehr Vitamin C und schmeckt außerdem besonders frisch und fruchtig.

Food-Check
Sehr gut Okay Vorsicht
Fett42 g*
gesättigte Fettsäuren7,6 g*
Eiweiß / Protein60 g**
Ballaststoffe5,5 g*
zugesetzter Zucker3 g**
Kalorien798 *
Was hinter der EAT SMARTER!-Bewertung steckt
Nährwerte
Kcal798
Eiweiß/Protein/g60
Fett/g42
gesättigte Fettsäuren/g7,6
Kohlenhydrate/g37
zugesetzter Zucker/g3
Ballaststoffe/g5,5
BE3
Cholesterin/mg182
Harnsäure/mg4,2
Vitamin A/mg0,1
Vitamin D/μg0
Vitamin E/mg3
Vitamin B₁/mg0,4
Vitamin B₂/mg0,6
Niacin/mg21,1
Vitamin B₆/mg1,2
Folsäure/μg62
Pantothensäure/mg1,8
Biotin/μg12,6
Vitamin B₁₂/μg0,4
Vitamin C/mg80
Kalium/mg1 710
Kalzium/mg108
Magnesium/mg99
Eisen/mg5,9
Jod/μg19
Zink/mg3,6
Erläuterungen zu den EAT SMARTER Nährwertangaben

Zutaten

für 8 Portionen
2 Köpfe Rotkohl (à ca. 700 g)
2 Orangen
Salz
3 EL Weißweinessig
6 Gewürznelken
1 Lorbeerblatt
1 Gans (4,5–5 kg)
Pfeffer
1 EL getrockneter Beifuß
2 Bund Petersilie
1 l Geflügelbrühe
2 EL Rapsöl
250 ml Rotwein oder roter Traubensaft
2 TL Zucker
3 TL Speisestärke (nach Belieben)
1 ½ kg Kartoffeln
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Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Teelöffel, 1 Esslöffel, 1 mit Deckel Schüssel mit Deckel, 1 Zitruspresse, 2 Schüsseln, 1 Holzlöffel, 1 Küchenpapier, 1 oder Auflaufform Bräter oder Auflaufform, 1 Messbecher, 1 Fleischgabel, 1 Kelle, 1 Sieb, 1 mit Deckel Topf mit Deckel, 1 mit Deckel Topf mit Deckel, 1 Topf, 1 Backblech, 1 Sparschäler, 1 Fettabscheidekännchen, 1 Schneebesen, 1 Tranchiermesser, 1 Pfannenwender

Zubereitungsschritte

1
Äußere Blätter vom Rotkohl ablösen. Kohlköpfe vierteln und jeweils den Strunk großzügig herausschneiden.
Knusprig gebratene Gans: Zubereitungsschritt 1
2
Den Kohl waschen, gut trockenschütteln und quer in sehr feine Streifen schneiden oder hobeln. In eine große Schüssel füllen.
Knusprig gebratene Gans: Zubereitungsschritt 2
3
Orangen halbieren und auspressen. Orangensaft mit 1 gestrichenen TL Salz, 2 EL Essig, Nelken und Lorbeer verrühren. Unter den Kohl mischen und zugedeckt mindestens 8 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen (marinieren).
Knusprig gebratene Gans: Zubereitungsschritt 3
4
Von der Gans alles sichtbare Fett entfernen. Gans abspülen, mit Küchenpapier trockentupfen und die Bauchhöhle mit Salz, Pfeffer und Beifuß würzen.
Knusprig gebratene Gans: Zubereitungsschritt 4
5
Petersilie waschen, trockenschütteln und mit den Stielen in die Gans geben.
Knusprig gebratene Gans: Zubereitungsschritt 5
6
Gans mit der Brust nach unten in einen großen Bräter oder eine große Auflaufform setzen und 500 ml Brühe dazugießen.
Knusprig gebratene Gans: Zubereitungsschritt 6
7
Im vorgeheizten Backofen auf der untersten Schiene bei 150 °C (Umluft 130 °C, Gas: Stufe 1–2) 4,5–5 Stunden garen; währenddessen die Haut um die Keulen und um die Brust immer wieder mit einer Fleischgabel einstechen, damit das Fett ausbraten kann.
Knusprig gebratene Gans: Zubereitungsschritt 7
8
Die Gans während der Bratzeit öfter wenden und mit der Bratflüssigkeit begießen; bei Bedarf restliche Brühe zufügen.
Knusprig gebratene Gans: Zubereitungsschritt 8
9
Etwa 1 Stunde vor Ende der Bratzeit den Rotkohl in einem Sieb abtropfen lassen, dabei die Marinade in einer Schüssel auffangen.
Knusprig gebratene Gans: Zubereitungsschritt 9
10
Öl in einem großen weiten Topf erhitzen. Rotkohl darin 5 Minuten andünsten, leicht salzen und pfeffern.
Knusprig gebratene Gans: Zubereitungsschritt 10
11
Aufgefangene Marinade mit Wein oder Traubensaft auf 450 ml auffüllen. Zum Kohl geben, aufkochen und alles zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 45 Minuten garen; der Kohl sollte gerade eben weich werden. Mit Salz, Zucker und restlichem Essig abschmecken.
Knusprig gebratene Gans: Zubereitungsschritt 11
12
Gans aus dem Bräter heben und auf ein Backblech setzen. Im vorgeheizten Backofen bei 225 °C (Umluft 200 °C, Gas: Stufe 3–4) auf der untersten Schiene in etwa 20 Minuten braun und knusprig braten, dabei mindestens einmal wenden.
Knusprig gebratene Gans: Zubereitungsschritt 12
13
Inzwischen Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser je nach Größe 20–25 Minuten kochen.
Knusprig gebratene Gans: Zubereitungsschritt 13
14
Bratflüssigkeit aus dem Bräter portionsweise in ein Fettabscheidekännchen füllen. Jeweils kurz warten, bis sich Sauce und Fett deutlich voneinander getrennt haben, und entfettete Sauce vorsichtig in einen Topf abgießen.
Knusprig gebratene Gans: Zubereitungsschritt 14
15
Sauce aufkochen, nach Belieben mit Stärke binden und eventuell mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kartoffeln abgießen, in eine Schüssel umfüllen und warm stellen.
Knusprig gebratene Gans: Zubereitungsschritt 15
16
Knusprig gebratene Gans tranchieren: Brust und Keulen von den Knochen schneiden, Brust in Scheiben schneiden, Keulen halbieren. Gänsebraten mit Sauce, Rotkohl und Salzkartoffeln servieren.
Knusprig gebratene Gans: Zubereitungsschritt 16
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Von wegen Gans ist fett! Mit dieser Niedrigtemperatur-Methode wird die Gans superlecker und superbekömmlich! Durch das viele Anpieksen haben wir zwei Töpfchen Gänseschmalz (für Bratkartoffeln u.ä.) abgeschöpft, und die Gans hatte kein Fettproblem mehr. Auch der Rotkohl hat uns sehr gut geschmeckt!
 
Ich hab neulich nur diesen tollen Rotkohl mit Kartoffelbrei gemacht - einfach sehr, sehr lecker! Kannte bisher nur Apfel-Rotkohl und finde diese Orangen-Variation äußerst gelungen!