Knusprig gebratene Gans Rezept | EAT SMARTER
2
Drucken
Knusprig gebratene GansDurchschnittliche Bewertung: 3.81555
EatSmarter Exklusiv-Rezept

Knusprig gebratene Gans

mit Orangen-Rotkohl

Rezept: Knusprig gebratene Gans

Knusprig gebratene Gans - Nichts geht über Gans zu Weihnachten – besonders in so raffinierter Begleitung!

798
Kalorien
1 h
40 min
Zubereitung
8 h
Fertig
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.8 (55 Bewertungen)

Zutaten

für 8 Portionen
2 Köpfe Rotkohl (à ca. 700 g)
2 Orangen
Salz
3 EL Weißweinessig
6 Gewürznelken
1 Lorbeerblatt
1 Gans (4,5–5 kg)
Pfeffer
1 EL getrockneter Beifuß
2 Bund Petersilie
1 l Geflügelbrühe
2 EL Rapsöl
250 ml Rotwein oder roter Traubensaft
2 TL Zucker
3 TL Speisestärke (nach Belieben)
1 ½ kg Kartoffeln
Einkaufsliste drucken

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Teelöffel, 1 Esslöffel, 1 große Schüssel mit Deckel, 1 Zitruspresse, 2 Schüsseln, 1 Holzlöffel, 1 Küchenpapier, 1 großer Bräter oder Auflaufform, 1 Messbecher, 1 Fleischgabel, 1 Kelle, 1 Sieb, 1 weiter Topf mit Deckel, 1 Topf mit Deckel, 1 Topf, 1 Backblech, 1 Sparschäler, 1 Fettabscheidekännchen, 1 Schneebesen, 1 Tranchiermesser, 1 Pfannenwender

Zubereitungsschritte

Knusprig gebratene Gans: Zubereitungsschritt 1
1

Äußere Blätter vom Rotkohl ablösen. Kohlköpfe vierteln und jeweils den Strunk großzügig herausschneiden.

Knusprig gebratene Gans: Zubereitungsschritt 2
2

Den Kohl waschen, gut trockenschütteln und quer in sehr feine Streifen schneiden oder hobeln. In eine große Schüssel füllen.

Rote Finger vom Rotkohl
Videohilfe
EAT SMARTER zeigt Euch, wie Ihr rote Finger dem Rotkohlschneiden schnell wieder entfärbt.
Knusprig gebratene Gans: Zubereitungsschritt 3
3

Orangen halbieren und auspressen. Orangensaft mit 1 gestrichenen TL Salz, 2 EL Essig, Nelken und Lorbeer verrühren. Unter den Kohl mischen und zugedeckt mindestens 8 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen (marinieren).

Knusprig gebratene Gans: Zubereitungsschritt 4
4

Von der Gans alles sichtbare Fett entfernen. Gans abspülen, mit Küchenpapier trockentupfen und die Bauchhöhle mit Salz, Pfeffer und Beifuß würzen.

Knusprig gebratene Gans: Zubereitungsschritt 5
5

Petersilie waschen, trockenschütteln und mit den Stielen in die Gans geben.

Knusprig gebratene Gans: Zubereitungsschritt 6
6

Gans mit der Brust nach unten in einen großen Bräter oder eine große Auflaufform setzen und 500 ml Brühe dazugießen.

Knusprig gebratene Gans: Zubereitungsschritt 7
7

Im vorgeheizten Backofen auf der untersten Schiene bei 150 °C (Umluft 130 °C, Gas: Stufe 1–2) 4,5–5 Stunden garen; währenddessen die Haut um die Keulen und um die Brust immer wieder mit einer Fleischgabel einstechen, damit das Fett ausbraten kann.

Knusprig gebratene Gans: Zubereitungsschritt 8
8

Die Gans während der Bratzeit öfter wenden und mit der Bratflüssigkeit begießen; bei Bedarf restliche Brühe zufügen.

Knusprig gebratene Gans: Zubereitungsschritt 9
9

Etwa 1 Stunde vor Ende der Bratzeit den Rotkohl in einem Sieb abtropfen lassen, dabei die Marinade in einer Schüssel auffangen.

Knusprig gebratene Gans: Zubereitungsschritt 10
10

Öl in einem großen weiten Topf erhitzen. Rotkohl darin 5 Minuten andünsten, leicht salzen und pfeffern.

Knusprig gebratene Gans: Zubereitungsschritt 11
11

Aufgefangene Marinade mit Wein oder Traubensaft auf 450 ml auffüllen. Zum Kohl geben, aufkochen und alles zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 45 Minuten garen; der Kohl sollte gerade eben weich werden. Mit Salz, Zucker und restlichem Essig abschmecken.

Knusprig gebratene Gans: Zubereitungsschritt 12
12

Gans aus dem Bräter heben und auf ein Backblech setzen. Im vorgeheizten Backofen bei 225 °C (Umluft 200 °C, Gas: Stufe 3–4) auf der untersten Schiene in etwa 20 Minuten braun und knusprig braten, dabei mindestens einmal wenden.

Knusprig gebratene Gans: Zubereitungsschritt 13
13

Inzwischen Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser je nach Größe 20–25 Minuten kochen.

Knusprig gebratene Gans: Zubereitungsschritt 14
14

Bratflüssigkeit aus dem Bräter portionsweise in ein Fettabscheidekännchen füllen. Jeweils kurz warten, bis sich Sauce und Fett deutlich voneinander getrennt haben, und entfettete Sauce vorsichtig in einen Topf abgießen.

Knusprig gebratene Gans: Zubereitungsschritt 15
15

Sauce aufkochen, nach Belieben mit Stärke binden und eventuell mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kartoffeln abgießen, in eine Schüssel umfüllen und warm stellen.

Knusprig gebratene Gans: Zubereitungsschritt 16
16

Knusprig gebratene Gans tranchieren: Brust und Keulen von den Knochen schneiden, Brust in Scheiben schneiden, Keulen halbieren. Gänsebraten mit Sauce, Rotkohl und Salzkartoffeln servieren.

Zusätzlicher Tipp

Kartoffelklöße eignen sich ebenfalls hervorragend als Beilage zum Gänsebraten.

Letzter KommentarAlle Kommentare
 
Von wegen Gans ist fett! Mit dieser Niedrigtemperatur-Methode wird die Gans superlecker und superbekömmlich! Durch das viele Anpieksen haben wir zwei Töpfchen Gänseschmalz (für Bratkartoffeln u.ä.) abgeschöpft, und die Gans hatte kein Fettproblem mehr. Auch der Rotkohl hat uns sehr gut geschmeckt!
Beliebte Kochbücher