Linsenfrikadellen mit Lauch-Rosinen-Gemüse

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Linsenfrikadellen mit Lauch-Rosinen-Gemüse
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Health Score:
77 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 7 h 10 min
Fertig
Kalorien:
390
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien390 kcal(19 %)
Protein18 g(18 %)
Fett16 g(14 %)
Kohlenhydrate43 g(29 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe11,1 g(37 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E2,9 mg(24 %)
Vitamin K101,4 μg(169 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin5,1 mg(43 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure164 μg(55 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin11,2 μg(25 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C21 mg(22 %)
Kalium786 mg(20 %)
Calcium121 mg(12 %)
Magnesium88 mg(29 %)
Eisen5,3 mg(35 %)
Jod10 μg(5 %)
Zink2,3 mg(29 %)
gesättigte Fettsäuren5 g
Harnsäure135 mg
Cholesterin70 mg
Zucker gesamt12 g

Zutaten

für
4
Zutaten
200 g braune Linsen
800 ml Gemüsebrühe
1 Lorbeerblatt
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 TL Currypulver
1 Ei M
50 g Mehl
1 EL Semmelbrösel
Salz
Pfeffer
3 EL Pflanzenöl zum Braten
1 Stange Lauch
1 EL Butter
3 EL Korinthen ersatzweise Rosinen
3 EL saure Sahne 10 %
1 EL Zitronensaft

Zubereitungsschritte

1.
Die Linsen mindestens 6 Stunden (am besten über Nacht) in reichlich Wasser einweichen. Anschließend das restliche Einweichwasser abschütten. Die Linsen mit dem Lorbeerblatt in 600 ml Gemüsebrühe in 30-40 Minuten zugedeckt weich kochen. Abgießen und abtropfen lassen. Die Hälfte der Linsen pürieren. Die restlichen Linsen untermischen. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen, beides fein hacken. Mit dem Currypulver, dem Ei und dem Mehl unter den Linsen-Mix rühren. Paniermehl zufügen, bis die Masse formbar ist. Linsenmasse kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit leicht feuchten Händen aus der Linsenmasse ca. 16 kleine Bratlinge formen. Das Öl in einer breiten Pfanne erhitzen. Die Bratlinge darin bei mittlerer Hitze ca. 8 Minuten braten, dabei einmal wenden.
2.
Inzwischen für das Gemüse den Lauch putzen und waschen. Die Lauchstange der Länge nach halbieren und quer in ca. 2 cm breite Stücke schneiden. Die Butter in einem kleinen Topf oder in einer Pfanne erhitzen. Den Lauch darin bei kleiner bis mittlerer Hitze 3 Minuten dünsten. Die Korinthen zufügen. Die restliche Gemüsebrühe (200 ml) und die saure Sahne zufügen. Alles 2-3 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Die Linsenbratlinge kurz auf Küchenpapier abtropfen lassen, dann mit dem Lauchgemüse auf Tellern anrichten.
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