Eiweißreich und vegetarisch

Linsensalat mit Süßkartoffeln

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Linsensalat mit Süßkartoffeln

Linsensalat mit Süßkartoffeln - Bunte Mischung mit viel Aroma

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Health Score:
88 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
Kalorien:
539
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die in Rucola enthaltenen Senföle stärken das Immunsystem, denn sie haben eine antibiotische Wirkung, die das Wachstum von Bakterien, Viren und Pilzen hemmt. Unter Stress leeren sich unsere Kaliumspeicher besonders schnell. Süßkartoffeln sind reich an diesem Mineralstoff und deshalb das ideale Gegenmittel.

Pardina-Linsen sind bei uns auch als braune Linsen bekannt. Für etwas Abwechslung können Sie den Linsensalat mit Süßkartoffeln auch mit grünen oder Belugalinsen zubereiten.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien539 kcal(26 %)
Protein20 g(20 %)
Fett26 g(22 %)
Kohlenhydrate55 g(37 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe9,4 g(31 %)
Vitamin A1,7 mg(213 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E8 mg(67 %)
Vitamin K70 μg(117 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin6,3 mg(53 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure97 μg(32 %)
Pantothensäure1,8 mg(30 %)
Biotin10 μg(22 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C49 mg(52 %)
Kalium960 mg(24 %)
Calcium193 mg(19 %)
Magnesium104 mg(35 %)
Eisen5 mg(33 %)
Jod33 μg(17 %)
Zink2,6 mg(33 %)
gesättigte Fettsäuren8,6 g
Harnsäure125 mg
Cholesterin26 mg
Zucker gesamt9 g

Zutaten

für
4
Zutaten
200 g Pardina- Linsen
450 g Süßkartoffeln
6 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
1 Bund Rucola (à 80 g)
1 rote Zwiebel
1 EL Balsamessig
1 EL Weißweinessig
1 EL Zitronensaft
1 EL körniger Senf (à 15 g)
1 TL Honig
150 g Feta (45 % Fett i. Tr.)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SüßkartoffelLinseFetaRucolaOlivenölBalsamessig

Zubereitungsschritte

1.

Linsen mit Wasser abspülen, mit der 2,5-fachen Menge Wasser in 25–30 Minuten bissfest garen. Währenddessen Süßkartoffeln putzen, schälen, waschen und grob würfeln. Mit 1 EL Öl mischen, leicht salzen und pfeffern.

2.

Süßkartoffeln auf einem Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 15–20 Minuten backen, bis sie gar und etwas gebräunt sind.

3.

Inzwischen Rucola verlesen, waschen und trocken schleudern. Zwiebel schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Für das Dressing beide Essige mit Zitronensaft, Senf, Honig, Salz, Pfeffer und 4 EL Öl verquirlen.

4.

Linsen abgießen und 5 Minuten abkühlen lassen. Dann mit restlichem Öl mischen, leicht salzen und auf eine Platte geben. Süßkartoffeln, Zwiebel und Rucola darauf verteilen, Feta darüberbröckeln. Linsensalat mit Süßkartoffeln mit etwas Dressing beträufeln und servieren. Übriges Dressing separat dazu anbieten.

Bild des Benutzers winnie62
Superlecker! Die in kleine Würfel geschnitte Zwiebel habe ich in das Dressing gegeben und habe dann, um etwas mehr zum Verteilen zu haben, das Dressing mit etwas Wasser verlängert.
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