Marmorkuchen
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Health Score:
38 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
5612
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Gugelhupfform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 5.612 kcal | (267 %) | mehr | |
Protein | 101 g | (103 %) | mehr | |
Fett | 282 g | (243 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 645 g | (430 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 248 g | (992 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 26 g | (87 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 2,4 mg | (300 %) | ||
Vitamin D | 11,3 μg | (57 %) | mehr | |
Vitamin E | 14,1 mg | (118 %) | ||
Vitamin K | 48,3 μg | (81 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,9 mg | (90 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,5 mg | (136 %) | ||
Niacin | 26,3 mg | (219 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 286 μg | (95 %) | mehr | |
Pantothensäure | 6 mg | (100 %) | ||
Biotin | 83,9 μg | (186 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 6,2 μg | (207 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 3.138 mg | (78 %) | mehr | |
Calcium | 595 mg | (60 %) | mehr | |
Magnesium | 371 mg | (124 %) | mehr | |
Eisen | 29,8 mg | (199 %) | mehr | |
Jod | 87 μg | (44 %) | mehr | |
Zink | 11,4 mg | (143 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 176,9 g | |||
Harnsäure | 220 mg | |||
Cholesterin | 1.653 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 271 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
1
- Zutaten
- 250 g weiche Butter
- 225 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 5 Eier
- 500 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 120 ml Milch
- 2 EL brauner Rum
- 3 EL Kakaopulver
- Fett für die Form
- Mehl für die Form
- Puderzucker zum Stauben
Zubereitungsschritte
1.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2.
Step 1:
3.
Die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig schlagen.
4.
Step 2:
5.
Die Eier einzeln einrühren.
6.
Step 3:
7.
Das Mehl mit dem Backpulver mischen und über sie Schaummasse stauben.
8.
Step 4:
9.
Nach und nach etwas Milch (100 ml) unterrühren.
10.
Step 5:
11.
Den Rum zugeben.
12.
Step 6:
13.
Den Teig in 2 Hälften teilen und eine Hälfte mit dem Kakaopulver und der restlichen Milch verrühren.
14.
Step 7:
15.
Die Backform fetten und mit Mehl stauben.
16.
Step 8:
17.
Den dunklen und hellen Teig abwechselnd in die Form füllen.
18.
Step 9:
19.
Die Teige mit einer Gabel spiralförmig ineinander ziehen und die Oberfläche glatt streichen.
20.
Im vorgeheizten Ofen ca. 1 Stunde backen. Gegebenenfalls etwas länger backen und evtl. mit Alufolie abdecken (Stäbchenprobe machen, )
21.
Step 10.
22.
Den fertig gebacken Kuchen aus dem Ofen nehmen und leicht abkühlen lassen. Anschließend aus der Form lösen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und mit Puderzucker bestaubt servieren.