Backen nach Clean Eating

Mug Cake (Tassenkuchen)

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Mug Cake (Tassenkuchen)

Mug Cake (Tassenkuchen) - Perfekt für kalte, graue Tage

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Health Score:
90 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 45 min
Fertig
Kalorien:
337
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Das Pulver der südamerikanischen Frucht Lucuma gilt als Superfood und kann mit seinem hohen Anteil an Ballaststoffen zu einer verbesserten Verdauung beitragen.

Wenn Sie kein Lucumapulver finden, können Sie dieses im Mug Cake (Tassenkuchen) auch durch eine andere Zuckeralternative wie Honig oder Kokosblütenzucker ersetzen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien337 kcal(16 %)
Protein17 g(17 %)
Fett24 g(21 %)
Kohlenhydrate10 g(7 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe1,5 g(5 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D1 μg(5 %)
Vitamin E2,8 mg(23 %)
Vitamin K16,7 μg(28 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin1,7 mg(14 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure65 μg(22 %)
Pantothensäure0,8 mg(13 %)
Biotin10 μg(22 %)
Vitamin B₁₂0,8 μg(27 %)
Vitamin C13 mg(14 %)
Kalium305 mg(8 %)
Calcium98 mg(10 %)
Magnesium22 mg(7 %)
Eisen1,2 mg(8 %)
Jod9 μg(5 %)
Zink0,9 mg(11 %)
gesättigte Fettsäuren6,6 g
Harnsäure15 mg
Cholesterin143 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
4
Zutaten
4 EL Rapsöl
150 g Rote Bete
100 g Mandelmehl (entölt)
3 EL Kakaopulver (à 10 g)
2 TL Weinstein-Backpulver
Salz
2 Eier
2 EL Lucuma-Pulver (à 10 g)
100 ml Milch (1,5 % Fett)
1 TL Ingwerpulver
100 g Schmand
½ TL Mohn
Zubereitung

Küchengeräte

4 ofenfeste Tassen (à 300 ml)

Zubereitungsschritte

1.

4 ofenfeste Tassen mit je 1 TL Öl einfetten.

2.

Rote Bete putzen, schälen und fein raspeln (dabei am besten Einweghandschuhe tragen, da die Knollen stark färben). Raspel in einem Sieb mit einem Löffel ausdrücken, dabei den ablaufenden Saft auffangen und beiseitestellen.

3.

Mandelmehl, Kakaopulver, Backpulver und 1 Prise Salz mischen. Eier mit Lucumapulver in einer Rührschüssel mit einem Handrührgerät hell aufschlagen. Milch, übriges Öl und Ingwer untermischen. Zuletzt Mandelmix und Rote-Bete-Raspel unterrühren. Teig in die Tassen füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) auf der mittleren Schiene ca. 15 Minuten backen.

4.

Mug Cakes (Tassenkuchen) auf einem Kuchengitter etwa 20 Minuten lauwarm abkühlen lassen. Derweil Schmand mit 1 EL Rote-Bete-Saft verrühren. Zum Servieren Mug Cakes (Tassenkuchen) jeweils mit 1 Klecks Rote-Bete-Schmand und Mohn garnieren.

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