Polenta-Ecken

auf geschmortem Wirsing
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Polenta-Ecken
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Health Score:
85 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 20 min
Zubereitung
Kalorien:
371
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien371 kcal(18 %)
Protein15 g(15 %)
Fett26 g(22 %)
Kohlenhydrate19 g(13 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8,1 g(27 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E8,4 mg(70 %)
Vitamin K8,9 μg(15 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin4,2 mg(35 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure88 μg(29 %)
Pantothensäure1,1 mg(18 %)
Biotin5,7 μg(13 %)
Vitamin B₁₂0,6 μg(20 %)
Vitamin C131 mg(138 %)
Kalium719 mg(18 %)
Calcium366 mg(37 %)
Magnesium49 mg(16 %)
Eisen2 mg(13 %)
Jod22 μg(11 %)
Zink2,2 mg(28 %)
gesättigte Fettsäuren10,8 g
Harnsäure108 mg
Cholesterin67 mg
Zucker gesamt9 g

Zutaten

für
4
Für die Polenta-Ecken
600 ml Gemüsebrühe (Instant)
200 g Polenta (Maisgrieß)
abgeriebene Schale und Saft von 1 unbehandelten Zitronen
1 Ei (Größe M)
60 g frisch geriebener Parmesan
Salz
Pfeffer
2 TL Olivenöl
Für den Wirsing
1 kg Wirsingkohl
Salz
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
4 EL Olivenöl
3 Sternanis
150 ml Gemüsebrühe (Instant)
Pfeffer
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
WirsingkohlPolentaParmesanOlivenölOlivenölZitrone
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Gemüsebrühe aufkochen. Polenta einstreuen, Hitze reduzieren und unter kräftigem Rühren 2-3 Minuten quellen lassen, bis eine feste Masse entstanden ist. Abgeriebene Zitronenschale, Zitronensaft, Ei und 60 g Parmesan unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Masse ca. 1 cm dick auf ein Stück Backpapier streichen und auskühlen lassen.
2.
In der Zwischenzeit Wirsing putzen, klein schneiden, abspülen und in Salzwasser 2-3 Minuten blanchieren. Abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen. Zwiebeln pellen und würfeln.
3.
Knoblauch pellen. Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln und Sternanis darin 1-2 Minuten anbraten. Knoblauch dazupressen und hell anrösten. Wirsing und Brühe zugeben. Zugedeckt ca. 30 Minuten schmoren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
4.
Polentaplatte mit Olivenöl bepinseln und in Rauten (ca. 5x7 cm) schneiden. Backblech mit Backpapier auslegen und die Polenta-Plätzchen darauf legen. Mit dem übrigen Parmesan bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200° C (Gas: Stufe 3-4, Umluft: 180° C) auf der mittleren Schiene ca. 15 Minuten backen. Wirsing zusammen mit den Polenta-Plätzchen anrichten.
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