Quark-Strudel auf slowenische Art Rezept | EAT SMARTER
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Quark-Strudel auf slowenische ArtDurchschnittliche Bewertung: 4.31532

Quark-Strudel auf slowenische Art

Rezept: Quark-Strudel auf slowenische Art
40 min.
Zubereitung
2 h. 40 min.
Fertig
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4.3 (32 Bewertungen)

Zutaten

für 12 Stücke
125 g getrocknete Aprikosen
600 g Mehl
1 Würfel frische Hefe 42 g
2 EL Zucker
250 ml lauwarme Milch
125 g weiche Butter
1 Ei
Mehl zum Arbeiten
Für die Füllung
4 Eier
100 g Zucker
2 EL Vanillezucker
750 g Quark sehr gut abgetropft (oder Topfen)
2 EL Grieß
125 g geschmolzene Butter
Zimtzucker zum Bestreuen
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Zubereitungsschritte

1

Die Aprikosen mit etwa 100 ml heißem Wasser übergießen und etwa 30 Minuten ziehen lassen.

2

Das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde formen. Die Hefe hinein bröckeln, mit dem Zucker und 4 EL Milch verrühren. Abgedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen. Anschließend mit dem restlichen Zucker, der restlichen Milch, der Butter und dem Ei verkneten bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist, der sich vom Schüsselrand löst. Abgedeckt weitere ca. 40 Minuten gehen lassen.

3

Für die Füllung die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen. Den Quark, mit dem Grieß und den abgetropften Aprikosen unterrühren.

4

Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

5

Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche nochmal gut durchkneten und zu einem 4-5 mm dicken Kreis auswellen. Auf das Blech legen (ist das Blech zu klein, auf der Arbeitsfläche arbeiten und den Strudel am Ende vorsichtig auf das Blech heben) und mit etwas geschmolzener Butter bestreichen. Auf die Mitte die Hälfte der Füllung setzen. Den Rand bis zu Füllung hin 5-6 mal strahlenförmig einschneiden. Ein Teigstück dünn ausziehen und über die Füllung schlagen. Wieder mit Butter bestreichen und darauf die restliche Füllung setzen. Mit einem weiteren Teigstück bedecken und mit Butter bestreichen. Wieder ein Teigstück darüber schlagen und mit Butter bestreichen. Mit dem restlichen Teig schichtweise so fortfahren bis ein runder Kuchen entstanden ist. Nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen.

6

Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.

7

Den Strudel im Ofen ca. 50 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und mit der restlichen Butter bepinseln. Ein wenig abkühlen lassen und mit Zimtzucker bestreut noch warm servieren.