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Rinderfilet mit geschmortem Chicorée und Soße

Rinderfilet mit geschmortem Chicorée und Soße
45 min
Zubereitung
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
1 Schweinefilet ca. 700 g
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 rote Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 EL Tomatenmark
3 EL Butter
Jetzt kaufen!½ TL Speisestärke
50 ml Rotwein
400 ml Fleischfond
½ TL Mole-Gewürzmischung
2 EL Pflanzenöl
4 Stauden Chicorée
300 g feine Bandnudeln
Petersilienblatt zum Garnieren
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Zubereitungsschritte

1
Für die Sauce Zwiebeln und Knoblauch schälen und hacken. In 1 EL Butter glasig dünsten, dann Tomatenmark zugeben und mitschwitzen. Mit Mole-Gewürzmischung bestauben, kurz mitanschwitzen, mit Rotwein ablöschen, einkochen lassen und mit Fleischfond auffüllen. Etwa 10 Minuten leise zugedeckt köcheln lassen, dann durch ein Sieb abgießen. Nach Belieben mit Stärke binden.
Knoblauch richtig vorbereiten
2
Das Fleisch waschen, mit Küchenkrepp trocknen und mit Salz und Pfeffer einreiben. In einer Pfanne 2 EL Öl erhitzen und das Filet ringsum scharf anbraten. Hitze zurückschalten und das Fleisch 10 - 12 Minuten weiterbraten. Schweinefilet in Alufolie wickeln, im Ofen bei 50 °C warm halten.
3
Chicorée waschen, halbieren und in kochendem Salzwasser 3 Min. blanchieren und kalt abschrecken. Chicorée abtropfen lassen, salzen und pfeffern und in heißer Butter rundherum braten.
4
Nudeln in kochendem Salzwasser bissfest garen. Filet in dicke Scheiben schneiden und mit Nudeln, Chicoree und Sauce auf Tellern anrichten. Mit Petersilienblättchen garnieren.
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