Risotto mit Gemüse und Majoran

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Risotto mit Gemüse und Majoran
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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
486
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien486 kcal(23 %)
Protein16 g(16 %)
Fett21 g(18 %)
Kohlenhydrate55 g(37 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,2 g(11 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D1,3 μg(7 %)
Vitamin E1,6 mg(13 %)
Vitamin K8,1 μg(14 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin5 mg(42 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure46 μg(15 %)
Pantothensäure1,1 mg(18 %)
Biotin8,3 μg(18 %)
Vitamin B₁₂1,5 μg(50 %)
Vitamin C20 mg(21 %)
Kalium482 mg(12 %)
Calcium345 mg(35 %)
Magnesium55 mg(18 %)
Eisen2,2 mg(15 %)
Jod46 μg(23 %)
Zink2,9 mg(36 %)
gesättigte Fettsäuren11,9 g
Harnsäure92 mg
Cholesterin61 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
100 g Parmesan
100 ml trockener Weißwein
800 ml Gemüsebrühe
1 EL Butter
250 g Risottoreis
1 EL Majoran
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 EL Olivenöl
1 Stück Zitronenschale
Außerdem
1 Handvoll kleine Miesmuscheln nach Belieben
4 Tomaten
1 große Gemüsezwiebel
2 EL Butter
Majoran zum Garnieren
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ParmesanWeißweinMiesmuschelButterButterOlivenöl
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Den Parmesans reiben. Die Schalotte und den Knoblauch schälen, beides fein hacken und in Olivenöl und 1 EL Butter glasig dünsten. Den Risottoreis dazugeben und ebenfalls unter Rühren glasig dünsten. Die Hälfte des Weins angießen und vollständig einkochen lassen. Den Vorgang mit dem restlichen Wein wiederholen, dann so viel Brühe angießen, dass Reis gerade bedeckt ist. Majoranblättchen und Zitronenschale zugeben. Die Flüssigkeit unter gelegentlichem Rühren fast ganz einkochen lassen, erneut etwas Brühe angießen, umrühren und einkochen lassen. So fortfahren, bis die Brühe aufgebraucht ist und der Reis fast fertig gegart ist (er soll noch einen leichten Biss haben, ca. 20-25 Minuten).

2.

Während der Reis gart die Muscheln in wenig Salzwasser garen. Die Tomaten überbrühen, häuten, halbieren, entkernen und in Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. In 2 EL Butter glasig dünsten, Tomaten zugeben und leicht salzen. Die Tomatenmischung zusammen mit dem Parmesan und den Muscheln, bis auf 4 unter das Risotto mischen, in Schälchen anrichten, mit Majoran und 1 Muschel garniert servieren.

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