Apfel-Zimtsorbet
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 402 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 1 g | (1 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 93 g | (62 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 34 g | (136 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,8 g | (29 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 24 μg | (40 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 24 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 20,3 μg | (45 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 78 mg | (82 %) | ||
Kalium | 579 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 27 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 37 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,2 mg | (3 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,2 g | |||
Harnsäure | 68 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 88 g |
Zubereitungsschritte
Äpfel waschen und trocknen. 4 Äpfel schälen, in Viertel schneiden, das Kerngehäuse entfernen und in kleine Stücke schneiden. Von den anderen 4 Äpfeln oben einen Deckel abschneiden. Vorsichtig mit einem Teelöffel aushöhlen (Fruchtfleisch beiseite legen) und etwa 1,5 cm dicke Wände lassen.
Innen und die Innenseite der Deckel mit dem Saft einer Zitrone beträufeln und zugedeckt kalt stellen. Zitronensaft von 3 Zitronen, Zitronenschale, Apfelstücke und Fruchtfleisch der ausgehöhlten Äpfel (ohne Kerngehäuse und Kerne), Wasser und Zimt zu Kochen bringen. Zugedeckt bei geringer Hitze 10 Min. köcheln lassen, dann in eine Metallschüssel geben und den Zucker dazurühren.
Etwas auskühlen lassen, pürieren und im Gefriergerät des Kühlschranks gefrieren lassen. Möglichst alle 30 Min. umrühren. Das Sorbet ist fertig, wenn die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Die Äpfel aus dem Kühlschrank nehmen und großzügig mit dem Sorbet füllen. Den Deckel darauf setzen, mit Puderzucker bestäuben und sofort servieren.