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Apfelkuchen auf Karamellboden

Apfelkuchen auf Karamellboden
420
kcal
Brennwert
1 h 15 min
Zubereitung
anspruchsvoll
Schwierigkeit

Zutaten

für 12 Stücke
800 g säuerliche Äpfel (z.B. Boskop)
3 EL Zitronensaft
Haselnüsse hier kaufen.100 g Haselnüsse
225 g Zucker
125 ml Milch
225 g Butter
Jetzt hier kaufen!Mark einer Vanilleschoten
Salz
5 Eier (Größe M)
250 g Mehl
3 TL Backpulver
Jetzt kaufen!1 TL Puderzucker
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Zubereitungsschritte

1

Äpfel schälen, vierteln, entkernen und die Viertel dicht an dicht kreuzweise einritzen, so dass ein rautenförmiges Muster entsteht. Mit Zitronensaft mischen.

Einen Apfel vierteln und entkernen
2

75 g Nüsse fein mahlen. 100 g Zucker in einem Topf goldbraun karamellisieren lassen. Erst rühren, wenn der Zucker an einer Stelle zu schmelzen beginnt. Mit der Milch ablöschen und kochen, bis der Karamell sich gelöst hat, etwas abkühlen lassen.

3

Weiches Fett, Vanillemark, 1 Prise Salz und 75 g Zucker sehr cremig rühren. Die Eier nacheinander jeweils gut unterrühren. Mehl und Backpulver sieben, mit den gemahlenen Nüssen unterrühren. Karamellmilch kurz unterrühren.

4

Den Teig ein eine gefettete Springform (26 cm Durchmesser) geben, glatt streichen, mit den Apfelvierteln belegen und im heißen Ofen bei 180 Grad auf der 2. Schiene von unten ca. 45 Minuten backen (Gas: Stufe 2-3, Umluft: 160 Grad). Den Kuchen abkühlen lassen.

5

Restlichen Zucker karamellisieren lassen, die ganzen Nüsse darin wenden und dann auf Backpapier auskühlen lassen. Den Kuchen mit den Nüssen und Puderzucker garnieren.

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