Brotlaib

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Brotlaib
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Health Score:
73 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 3 h 25 min
Fertig
Kalorien:
3035
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Brot enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.035 kcal(145 %)
Protein114 g(116 %)
Fett41 g(35 %)
Kohlenhydrate545 g(363 %)
zugesetzter Zucker10 g(40 %)
Ballaststoffe98,9 g(330 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E24,8 mg(207 %)
Vitamin K1,2 μg(2 %)
Vitamin B₁5 mg(500 %)
Vitamin B₂3,4 mg(309 %)
Niacin77,6 mg(647 %)
Vitamin B₆4,7 mg(336 %)
Folsäure2.188 μg(729 %)
Pantothensäure15,4 mg(257 %)
Biotin154,2 μg(343 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium3.536 mg(88 %)
Calcium290 mg(29 %)
Magnesium1.089 mg(363 %)
Eisen35,6 mg(237 %)
Jod23 μg(12 %)
Zink30,6 mg(383 %)
gesättigte Fettsäuren5 g
Harnsäure1.160 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt17 g

Zutaten

für
1
Zutaten
150 g flüssiger Sauerteig (1 Beutel)
400 g Weizen-Vollkornmehl
400 g Weizenvollkornschrot
42 g frische Hefe (1 Würfel)
1 TL Zucker
2 EL Öl
2 TL Salz
1 EL gemahlene Fenchelsamen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
Weizen-VollkornmehlHefeÖlSalzZucker
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Schüssel sowie 1 Gärkörbchen

Zubereitungsschritte

1.
Den Beutel mit Sauerteig in lauwarmem Wasser 15 Minuten ruhen lassen. Beide Mehlsorten in einer Schüssel mischen. Ca. 400 ml lauwarmes Wasser mit der Hefe und dem Zucker glatt rühren. Das Öl, Salz und Mehl mischen, die Hefe und den Sauerteig zugeben, vermischen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche gut durchkneten. Bei Bedarf etwas lauwarmes Wasser oder Mehl dazugeben.
2.
Den Teig in einer Schüssel abgedeckt ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Auf bemehlter Arbeitsfläche zusammenkneten und den Fenchel unterarbeiten. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Einen Backkorb mit Mehl ausstäuben und den Teig darin abgedeckt 1 Stunde gehen lassen. Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Den Teig aufs Backblech stürzen und im vorgeheizten Backofen ca. 40-45 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Bild des Benutzers Rike-622
Ich möchte gerne mal das Brot backen und habe daz eine Frage:Kann ich auch Trockensauerteig nehmen und wieviel sollte es sein
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