Brunnenkressesuppe mit Grießklößchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 289 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 24 g | (16 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,7 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,1 mg | (34 %) | ||
Vitamin K | 29,7 μg | (50 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 43 μg | (14 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 13,7 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 10 mg | (11 %) | ||
Kalium | 330 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 226 mg | (23 %) | mehr | |
Magnesium | 33 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 1,2 mg | (8 %) | mehr | |
Jod | 22 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7 g | |||
Harnsäure | 24 mg | |||
Cholesterin | 131 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Bund Brunnenkresse
- 1 Zwiebel
- 2 EL Öl
- 1 EL Mehl
- 500 ml Gemüsebrühe
- 250 ml Milch
- 100 ml Milch
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Prise Zucker
- Zitronensaft
Zubereitungsschritte
Brunnenkresse verlesen, grobe Stiele entfernen. Kresse abspülen und fein schneiden. Zwiebel pellen und fein würfeln. Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebel darin andünsten. 2/3 Brunnenkresse unterrühren und mit Mehl bestäuben. Unter Rühren Gemüsebrühe und Milch zufügen. Alles einmal aufkochen lassen. Sahne mit dem Mixstab untermischen und die Suppe mit Salz, Pfeffer, Zucker und Zitronensaft verrühren.
Für die Grießklößchen Milch mit Butter, ½ TL Salz und 1 Prise Muskat aufkochen. Grieß einrühren und zu einem Kloß rühren. 1 Ei unter die heiße Grießmasse rühren. Masse abkühlen lassen und das übrige Ei unterrühren. Mit zwei angefeuchteten Teelöffeln kleine Klößchen ausstechen. In siedendes Salzwasser geben und 3-4 Minuten gar ziehen lassen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen und abtropfen lassen. Die Suppe mit der restlichen Brunnenkresse bestreut und den Grießklößchen anrichten.