Cremesuppe mit Sauerampfer und Ei

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Cremesuppe mit Sauerampfer und Ei
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Health Score:
75 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
Kalorien:
452
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien452 kcal(22 %)
Protein12 g(12 %)
Fett28 g(24 %)
Kohlenhydrate31 g(21 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe4,4 g(15 %)
Vitamin A2,1 mg(263 %)
Vitamin D2,3 μg(12 %)
Vitamin E7,2 mg(60 %)
Vitamin K10,2 μg(17 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin4,1 mg(34 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure75 μg(25 %)
Pantothensäure2 mg(33 %)
Biotin20,1 μg(45 %)
Vitamin B₁₂1,2 μg(40 %)
Vitamin C93 mg(98 %)
Kalium742 mg(19 %)
Calcium139 mg(14 %)
Magnesium55 mg(18 %)
Eisen3,2 mg(21 %)
Jod15 μg(8 %)
Zink1,6 mg(20 %)
gesättigte Fettsäuren15,3 g
Harnsäure50 mg
Cholesterin276 mg
Zucker gesamt11 g

Zutaten

für
4
Zutaten
200 g Sauerampfer
1 Süßkartoffel geschält, fein gewürfelt
2 Schalotten fein gehackt
1 Knoblauchzehe
2 EL Butter
½ l Gemüsebrühe
150 ml trockener Weißwein
200 g Schlagsahne
3 EL Weißweinessig
4 Eier
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskat
Zucker
Zitronensaft
1 EL Schnittlauchröllchen

Zubereitungsschritte

1.
Sauerampfer waschen, verlesen, grobe Stiele entfernen.
2.
Schalotten in Butter glasig schwitzen, Knoblauch dazupressen und Kartoffelwürfel dazugeben und einige Minuten mitdünsten lassen, dann Brühe und Wein angiessen und zugedeckt ca. 20 Min. köcheln lassen.
3.
Zwischenzeitlich ca. 1 l Wasser aufkochen, Essig dazugeben, vom Herd ziehen.
4.
Eier einzeln aufschlagen, vorsichtig mittels einer Kelle ins Essigwasser gleiten lassen und ca. 5 Min. pochieren lassen (das Wasser darf nicht mehr kochen!).
5.
Sobald die Kartoffeln weich sind Sauerampfer hineingeben, kurz aufkochen lassen und die Suppe mit dem Schneidestab pürieren, Sahne einrühren, wieder aufkochen lassen, mit Salz, Pfeffer, Muskat, Zucker und Zitronensaft lecker abschmecken.
6.
Die pochierten Eier auf vorgewärmte Teller verteilen, Suppe darüber verteilen und mit Schnittlauchröllchen bestreut servieren.
7.
Frisches Baguette dazu reichen.
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