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Gratiniertes Kalbsfilet mit sahniger Morchelsoße

Gratiniertes Kalbsfilet mit sahniger Morchelsoße
20 min.
Zubereitung
8 h. 35 min.
Fertig
mittel
Schwierigkeit
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Zutaten

für 4 Portionen
20 g Morchel (getrocknet)
Für die Soße
2 EL Butter
1 Schalotte
100 ml Madeira
200 ml Sahne
¼ l Fleischbrühe
Jetzt kaufen!1 TL Speisestärke
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Für das Fleisch
600 g Kalbsfilet
Öl zum Braten
4 Thymianzweige zum Braten
Zum Überbacken
100 ml Sauce Hollandaise evtl. Fertigprodukt
Zur Garnitur
Thymianzweig
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Zubereitungsschritte

1
Die Morcheln über Nacht in lauwarmem Wasser einweichen.
2
Den Backofen auf 220°C (Oberhitze) oder Grillen vorheizen. Eine Auflaufform ausfetten.
3
Die Morcheln abtropfen lassen und je nach Größe halbieren oder vierteln.
4
Die Butter schmelzen lassen. Inzwischen die Schalotte schälen, fein würfeln und in der heißen Butter glasig anschwitzen, mit Madeira ablöschen und einreduzieren lassen. Dann Morcheln, Sahne und Brühe zugeben und ca. 5 Minuten köcheln lassen.
5
Die Stärke mit etwas kaltem Wasser glatt rühren und in die Sauce einrühren. Alles unter Rühren sämig einkochen lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
6
Für das Fleisch in einer großen Pfanne das Öl erhitzen. Das Kalbsfilet in 12 Scheiben schneiden, salzen, pfeffern und mit Thymianzweigen von beiden Seiten je ca. 1-2 Minuten anbraten. Den Thymian entfernen und das Fleisch in die Form legen.
7
Die Morchelrahmsauce und Sauce Hollandaise über die Fleischscheiben gießen und im Backofen ca. 4 Minuten goldbraun überbacken. Mit Thymianzweigen garniert servieren.
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