Grieß-Kartoffelschmarrn mit Apfelmus
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Health Score:
73 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 15 min
Zubereitung
Kalorien:
862
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 862 kcal | (41 %) | mehr | |
Protein | 19 g | (19 %) | mehr | |
Fett | 28 g | (24 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 130 g | (87 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 20 g | (80 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11,8 g | (39 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,2 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 27,3 μg | (46 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 8,8 mg | (73 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 87 μg | (29 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,3 mg | (38 %) | ||
Biotin | 26,3 μg | (58 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 85 mg | (89 %) | ||
Kalium | 1.444 mg | (36 %) | mehr | |
Calcium | 103 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 91 mg | (30 %) | mehr | |
Eisen | 4,2 mg | (28 %) | mehr | |
Jod | 17 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 3,1 mg | (39 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 16,4 g | |||
Harnsäure | 114 mg | |||
Cholesterin | 175 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 63 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
2
- Für das Apfelmus
- 3 säuerliche Äpfel
- 1 EL Zitronensaft
- 2 EL Zucker
- ¼ TL Zimt
- Für den Kartoffelschmarrn
- 500 g Kartoffeln gegarte, mehligkochende
- 75 g Grieß
- 1 Prise Salz
- 100 g Quark
- 1 Ei
- 3 EL Butterschmalz
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Äpfel schälen, vierten, Kerngehäuse ausschneiden und die Äpfel befreien grob zerschneiden, mit Zitronensaft, Zucker und Zimt in einem Topf mischen, aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 20 Minuten garen. Äpfel zerdrücken, abschmecken und abkühlen lassen.
2.
Kartoffeln schälen, waschen und fein reiben. Mit Grieß, Salz, Quark und Ei gut vermischen und ca. 15 Minuten quellen lassen.
3.
Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Den Kartoffelteig in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten backen, bis die Unterseite gebräunt ist. Mit Hilfe eines grossen Tellers wenden und noch weitere 5
4.
Min. backen. Dann mit zwei Gabeln in Stücke reißen und unter Rühren rundherum knusprig rösten. Bei Bedarf noch etwas Butterschmalz dazugeben. Den Kartoffelschmarrn mit Apfelmus servieren.