Seelenwärmer

Hähnchen-Tikka-Masala mit Reis

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Durchschnitt: 4.7 (3 Bewertungen)
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Hähnchen-Tikka-Masala mit Reis

Hähnchen-Tikka-Masala mit Reis - Aromatischer Klassiker aus Indien

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Health Score:
95 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 45 min
Fertig
Kalorien:
658
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Ätherische Öle, etwa aus Gewürzen, beruhigen einen gereizten Magen, hemmen Entzündungen und bringen zugleich vielfältige Aromen ins Essen.

Sie möchten das Hähnchen-Tikka-Masala mit Reis vegetarisch genießen? Kein Problem, dann tauschen sie das Hähnchenbrustfilet einfach durch gewürfelten Tofu aus. Die Geflügelbrühe kann durch Gemüsebrühe ersetzt werden.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien658 kcal(31 %)
Protein41 g(42 %)
Fett24 g(21 %)
Kohlenhydrate67 g(45 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,9 g(23 %)
Vitamin A0,7 mg(88 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E6,1 mg(51 %)
Vitamin K20,9 μg(35 %)
Vitamin B₁0,7 mg(70 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin26,2 mg(218 %)
Vitamin B₆1,4 mg(100 %)
Folsäure113 μg(38 %)
Pantothensäure3,2 mg(53 %)
Biotin20,4 μg(45 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C117 mg(123 %)
Kalium1.623 mg(41 %)
Calcium242 mg(24 %)
Magnesium166 mg(55 %)
Eisen6 mg(40 %)
Jod15 μg(8 %)
Zink4 mg(50 %)
gesättigte Fettsäuren12,8 g
Harnsäure379 mg
Cholesterin140 mg
Zucker gesamt19 g

Zutaten

für
4
Zutaten
4 Hähnchenbrustfilets (à 150 g)
25 g Ingwerwurzel
4 Knoblauchzehen
2 rote Chilischoten
2 EL Ghee (à 15 g; Butterschmalz)
2 TL edelsüßes Paprikapulver
1 TL gemahlener Kreuzkümmel
1 TL gemahlener Koriander
½ TL Kurkumapulver
1 TL Garam Masala
400 g griechischer Joghurt
300 g Jasmin- Naturreis
Salz
1 rote Paprikaschote
1 Zwiebel
1 Zucchini
3 Frühlingszwiebeln
1 EL Tomatenmark (à 15 g)
250 ml Geflügelbrühe
200 g stückige Tomaten (Dose)
Pfeffer
1 Handvoll frischer Koriander (à 5 g)
1 Bio-Limette

Zubereitungsschritte

1.

Hähnchenfleisch trocken tupfen und in mundgerechte Würfel schneiden. Ingwer und Knoblauch schälen und fein würfeln. Chilischoten längs halbieren, entkernen, waschen und hacken.

2.

In einer Pfanne 1 EL Ghee erhitzen. Ingwer, Knoblauch und Chilis darin unter Rühren 3 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Paprikapulver, Kreuzkümmel, Koriander, Kurkuma und Garam Masala zufügen und 1–2 Minuten unter Rühren mitdünsten. Joghurt in einer Schüssel mit der Hälfte der Gewürzmischung verrühren. Hähnchenfleisch untermischen und ca. 1 Stunde im Kühlschrank marinieren.

3.

Anschließend Hähnchenfleisch aus der Marinade nehmen (Marinade beiseitestellen), in eine Auflaufform geben und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 25–30 Minuten backen. Nebenher Reis in der 2,5-fachen Menge Salzwasser nach Packungsanleitung 30–35 Minuten garen.

4.

Inzwischen Paprikaschote halbieren, entkernen, waschen und in Würfel schneiden. Zwiebel schälen und fein hacken. Zucchini putzen, waschen, längs vierteln, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden.

5.

In einer großen Pfanne übriges Ghee erhitzen. Zwiebel mit Paprika darin bei mittlerer Hitze 5 Minuten dünsten. Zucchini und die Hälfte der Frühlingszwiebeln zufügen und alles etwa 10 Minuten unter Rühren andünsten. Tomatenmark und übrige Gewürzmischung unterrühren und 3 Minuten mitdünsten. Mit Brühe ablöschen, stückige Tomaten mit beiseitegestellter Marinade zugeben, alles salzen, pfeffern und in 5–7 Minuten sämig einköcheln lassen, bei Bedarf etwas Wasser zufügen.

6.

Fleisch aus dem Backofen nehmen, unter die Sauce mischen, abschmecken und mit dem Reis auf Teller geben. Koriander waschen und trocken schütteln, Limette abspülen und in Stücke schneiden. Hähnchen-Tikka-Masala mit übrigen Frühlingszwiebelringen und Koriander bestreut servieren, die Limettenstücke separat dazu reichen.

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