Hähnchentopf mit Gemüse

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Durchschnitt: 4.7 (3 Bewertungen)
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Hähnchentopf mit Gemüse
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Health Score:
100 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 h 10 min
Fertig
Kalorien:
375
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien375 kcal(18 %)
Protein69 g(70 %)
Fett3 g(3 %)
Kohlenhydrate17 g(11 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe12,5 g(42 %)
Vitamin A1,8 mg(225 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2,6 mg(22 %)
Vitamin K319,6 μg(533 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin42,6 mg(355 %)
Vitamin B₆2,3 mg(164 %)
Folsäure246 μg(82 %)
Pantothensäure4,9 mg(82 %)
Biotin14,8 μg(33 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C191 mg(201 %)
Kalium1.978 mg(49 %)
Calcium236 mg(24 %)
Magnesium139 mg(46 %)
Eisen5,5 mg(37 %)
Jod33 μg(17 %)
Zink4,1 mg(51 %)
gesättigte Fettsäuren0,8 g
Harnsäure684 mg
Cholesterin155 mg
Zucker gesamt16 g

Zutaten

für
4
Für die Brühe
1 Hähnchen 1,5 kg, küchenfertig
500 g Suppengrün
2 Zwiebeln
2 ½ l Wasser
3 Lorbeerblätter
1 TL Pfefferkörner
1 EL Salz
Für die Gemüseeinlage
1 kleiner Brokkoli
¼ Blumenkohl
2 Möhren
1 kleine Lauchstange
Pfeffer frisch gemahlen
Muskat frisch gerieben
1 EL Petersilie fein gehackt
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Das Hähnchen gründlich waschen. Das Suppengrün putzen. Die Zwiebeln mit Schale vierteln, den Rest grob zerkleinern.
2.
Das Gemüse mit dem Huhn in einen Topf geben und mit Wasser aufgießen.
3.
Salz und Pfeffer sowie die Lorbeerblätter zugeben und die Suppe zum Kochen bringen.
4.
Sobald die Suppe kocht die Hitze reduzieren und zugedeckt ca. 1 1/2 Stunden köcheln lassen, gegebenenfalls den entstandenen Schaum abschöpfen.
5.
Nach Ende der Garzeit das Hähnchen vorsichtig aus der Suppe nehmen und auf eine Platte legen. Ein Sieb mit einem Mulltuch auslegen und die Brühe durch das Sieb in einen anderen Topf umgießen.
6.
Für die Gemüseeinlage den Brokkoli putzen, waschen und in Röschen schneiden. Den Blumenkohl waschen, putzen und in Röschen schneiden. Die Möhren schälen und in Scheiben schneiden, eventuell nur schälen. Den Lauch putzen, waschen und in Ringe Schneiden. Brokkoli, Blumenkohl und Möhren jeweils 2-3 Minuten in kochendem Salzwasser blanchieren und abtropfen lassen.
7.
Den Topf mit der Hühnerbrühe bis kurz vor dem Siedepunkt erhitzen. Die Lauchringe, Brokkoli, Blumenkohl und Möhren hineingeben und 10 Minuten ziehen, aber nicht kochen lassen. Die Suppe mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
8.
In dieser Zeit das Hähnchenfleisch auslösen, d. h. Haut und sämtliche Knochen oder Knorpeliges entfernen. Das Brustfleisch in kleinere Stücke schneiden und in die Suppe geben. Das restliche Fleisch nach Belieben dazugeben oder anderweitig verwenden. In Suppentellern einfüllen und mit Petersilie bestreut, schön heiß servieren.
 
Wir fanden es sehr lecker. Haben allerdings die Lauchstange weggelassen und einen ganzen kleinen Blumenkohl genommen und noch ein paar kleine Nudeln hineingetan.
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