Hähnchenburger mit Guacamole und Salsa

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Hähnchenburger mit Guacamole und Salsa
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Health Score:
74 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 55 min
Fertig
Kalorien:
755
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien755 kcal(36 %)
Protein53 g(54 %)
Fett32 g(28 %)
Kohlenhydrate63 g(42 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7,3 g(24 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E4,6 mg(38 %)
Vitamin K22,9 μg(38 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin27,9 mg(233 %)
Vitamin B₆1,2 mg(86 %)
Folsäure108 μg(36 %)
Pantothensäure2,1 mg(35 %)
Biotin13,5 μg(30 %)
Vitamin B₁₂1,1 μg(37 %)
Vitamin C23 mg(24 %)
Kalium1.117 mg(28 %)
Calcium228 mg(23 %)
Magnesium93 mg(31 %)
Eisen3,5 mg(23 %)
Jod15 μg(8 %)
Zink3,7 mg(46 %)
gesättigte Fettsäuren13,2 g
Harnsäure307 mg
Cholesterin191 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
4
Für die rote Salsa
400 g Fleischtomate
1 frische Chilischote
1 kleine Zwiebel
2 EL Pflanzenöl
1 Knoblauchzehe
Currypulver
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Für die Burger
1 Avocado
1 TL Limettensaft
4 Hähnchenschnitzel küchenfertig, à ca. 120 g
Salz
Pfeffer aus der Mühle
40 g Mehl
1 Ei
120 g Semmelbrösel
40 g Butterschmalz
4 Scheiben Cheddar
4 Burgerbrötchen z. B. Sesam
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Tomaten überbrühen, häuten und klein schneiden. Chili waschen, halbieren, entkernen und fein hacken. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Das Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin weich dünsten. Den Knoblauch schälen und dazupressen. Tomaten und Chilistücke untermischen und zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 15 Minuten sämig köcheln lassen. Sauce mit Curry, Salz und Pfeffer abschmecken und abkühlen lassen.
2.
Den Backofen auf 120°C Oberhitze vorheizen.
3.
Die Avocado aufschneiden, den Kern entfernen und das Fruchtfleisch aus der Schale drücken. Sofort mit etwas Limettensaft vermengen und mit einer Gabel fein zerdrücken.
4.
Die Schnitzel waschen, trocken tupfen, zwischen 2 Lagen Frischhaltefolie legen, mit einem Plattiereisen etwas dünner klopfen, salzen und pfeffern. Zuerst in Mehl wenden, überschüssiges abklopfen, durch verquirltes Ei ziehen und zum Schluss in Paniermehl wenden. Die Panade andrücken und die Schnitzel in einer heißen Pfanne mit zerlassenem Butterschmalz rundherum goldbraun braten. Anschließend mit je einer Scheibe Käse belegen im Ofen kurz gratinieren, bis der Käse schmilzt.
5.
Die Brötchen waagerecht halbieren, nach Belieben rösten und mit der Guacamole bestreichen. Die Hähnchenschnitzel darauf setzen und mit etwas Salsa beträufeln. Den Rest separat dazu reichen.
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