Hamburger Aalsuppe Rezept | EAT SMARTER
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Hamburger AalsuppeDurchschnittliche Bewertung: 3.9158
EatSmarter Exklusiv-Rezept

Hamburger Aalsuppe

mit Backobst und Schwemmklößen

Hamburger Aalsuppe

Hamburger Aalsuppe - Traditionsreiches aus der hanseatischen Suppenküche - ganz ohne Aal, dafür "aal drin" (alles drin).

377
kcal
Brennwert
1 Std. 10 min.
Zubereitung
leicht
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.9 (8 Bewertungen)

Zutaten

für 4 Portionen
150 ml Milch (1,5 % Fett)
1 gehäufter EL Butter (20 g)
Jetzt bei Amazon kaufen!70 g Dinkelmehl Type 630
1 Ei
Salz
Jetzt hier kaufen!Muskatnuss
200 g gemischtes getrocknetes Obst (Backobst; entsteint)
1 Stück Knollensellerie (200 g)
1 kleine Petersilienwurzel (ca. 50 g)
4 Möhren (ca. 400 g)
1 Stange Lauch (ca. 200 g)
6 Zweige Thymian
900 ml klassische Gemüsebrühe
2 Lorbeerblätter
1 TL getrockneter Estragon
1 Bund glatte Petersilie
150 g Erbsen (tiefgekühlt)
Pfeffer
Hier kaufen!gemahlener Piment
100 g Schinkenwürfel (2 % Fett)
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Küchengeräte

3 Töpfe mit Deckel, 1 Holzlöffel, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Sparschäler, 2 Teelöffel, 1 Schaumkelle, 1 Esslöffel, 1 Messbecher, 1 Schüssel

Zubereitungsschritte

Hamburger Aalsuppe Zubereitung Schritt 1
1

Für die Schwemmklöße Milch und Butter aufkochen, Dinkelmehl auf einmal hineinschütten und so lange rühren, bis sich der Teig als Kloß vom Topfboden löst.

Hamburger Aalsuppe Zubereitung Schritt 2
2

Teig in eine Schüssel geben und etwa 1 Minute abkühlen lassen. Das Ei unterrühren. Kloßteig mit Salz und etwas abgeriebenem Muskat würzen und zugedeckt abkühlen lassen.

Hamburger Aalsuppe Zubereitung Schritt 3
3

Backobst in mundgerechte Stücke schneiden. In einen Topf geben, mit Wasser bedecken, aufkochen und bei kleiner Hitze zugedeckt etwa 10 Minuten quellen lassen. Vom Herd nehmen und zugedeckt beiseitestellen.

Hamburger Aalsuppe Zubereitung Schritt 4
4

Inzwischen Sellerie, Petersilienwurzel und Möhren putzen, waschen, schälen und in etwa 1 cm große Würfel schneiden.

Hamburger Aalsuppe Zubereitung Schritt 5
5

Lauch der Länge nach halbieren, waschen und in etwa 1 cm breite Scheiben schneiden. Thymian waschen.

Hamburger Aalsuppe Zubereitung Schritt 6
6

Gemüsebrühe aufkochen. Thymian, Lorbeerblätter, Estragon und Gemüsewürfel dazugeben. Nochmals aufkochen und zugedeckt etwa 20 Minuten bei mittlerer Hitze garen.

Hamburger Aalsuppe Zubereitung Schritt 7
7

In der Zwischenzeit aus dem Kloßteig mit 2 kalt abgespülten Teelöffeln kleine Klöße abstechen. In siedendes (nicht sprudelnd kochendes) Salzwasser geben und bei kleiner Hitze in etwa 10 Minuten darin garziehen lassen.

Hamburger Aalsuppe Zubereitung Schritt 8
8

Inzwischen die Petersilie waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und hacken.

Hamburger Aalsuppe Zubereitung Schritt 9
9

Lauchscheiben zum Gemüse geben und alles weitere 5 Minuten garen.

Hamburger Aalsuppe Zubereitung Schritt 10
10

Backobst mit einer Schaumkelle aus dem Kochwasser heben, mit den Erbsen zum Gemüse geben und aufkochen. Die Suppe mit Salz, Pfeffer, Piment und evtl. etwas Obstsud abschmecken, die Thymianzweige herausnehmen.

Hamburger Aalsuppe Zubereitung Schritt 11
11

Schwemmklöße mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben und abtropfen lassen. In die Suppe geben, mit Petersilie und Schinkenwürfeln bestreuen und servieren.

Zusätzlicher Tipp

Wer auf Aal nicht verzichten möchte, erwärmt zum Schluss in Stücke gepflückten Räucheraal in der Suppe.

Letzter KommentarAlle Kommentare
 
Ich bin ein Fan der "echten" Suppe. Und meine Oma hat mir das Rezept gegeben. Sie ist 95 Jahre (ihr ganzes Leben) Hamburgerin. Sie erzählte mir auch die Geschichte um den Aal. Allerdings sagte sie, dass entweder gar kein Aal oder nur grüner Aal dazugegeben wird. Am wichtigsten sind aber die frischen Zutaten. Deswegen kommen bei mir nie Brühwürfel in eine Suppe. Ein Chemiebaukasten hat in meinem Essen nichts verloren. Schmeckt besser, ist gesünder.
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