Hirschrücken auf Gemüse-Risotto Rezept | EAT SMARTER
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Hirschrücken auf Gemüse-RisottoDurchschnittliche Bewertung: 3.61515
EatSmarter Exklusiv-Rezept

Hirschrücken auf Gemüse-Risotto

mit Gremolata

Rezept: Hirschrücken auf Gemüse-Risotto

Hirschrücken auf Gemüse-Risotto - Wild auf die ganz feine, italienische Art – für besondere Anlässe

673
kcal
Brennwert
1 Std.
Zubereitung
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.6 (15 Bewertungen)

Zutaten

für 4 Portionen
2 Knoblauchzehen
1 TL Kapern (Glas)
2 Sardellenfilets (in Öl eingelegt)
2 Bio-Zitronen
Olivenöl bei Amazon bestellen5 EL Olivenöl
4 Stiele glatte Petersilie
2 Zweige Thymian
600 g ausgelöster Hirschrücken
Salz
Bei Amazon kaufen1 EL Rapsöl
1 Schalotte
Risottoreis kaufen200 g Risottoreis
50 ml Weißwein
1 l Geflügelbrühe
1 Möhre (ca. 100 g)
100 g grüner Spargel
100 g Erbsen (tiefgekühlt)
Fleur de sel
1 Stück Parmesankäse (ca. 30 g)
2 EL Butter (30 g)
Pfeffer
4 Blätter Minze
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Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Sieb, 1 kleine Schüssel, 1 Messbecher, 1 breiter Topf, 2 Töpfe, 1 Zitronenpresse, 1 ofenfeste Pfanne, 1 Holzlöffel, 1 feine Reibe, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Suppenkelle

Zubereitungsschritte

Hirschrücken auf Gemüse-Risotto: Zubereitungsschritt 1
1
Für die Gremolata (Kräuter-Gewürz-Mischung) 1 Knoblauchzehe schälen, mit Kapern und Sardellen fein hacken und in eine Schale geben. Zitronen heiß waschen, trockenreiben und die Schale fein abreiben. 1/2 Zitrone auspressen und den Saft für das Risotto beiseitestellen. (Restliche Zitronen anderweitig verwenden.)
Hirschrücken auf Gemüse-Risotto: Zubereitungsschritt 2
2
2/3 der Zitronenschale und 4 EL Olivenöl unter die Kapern-Sardellen-Mischung rühren. Petersilie waschen, trockentupfen, die Blätter abzupfen und hacken. Die Hälfte davon ebenfalls unterrühren und die Gremolata beiseitestellen. Thymian waschen und trockenschütteln.
Hirschrücken auf Gemüse-Risotto: Zubereitungsschritt 3
3
Hirschrücken abspülen, trockentupfen und leicht salzen. Das Rapsöl in einer ofenfesten Pfanne erhitzen und das Fleisch darin von allen Seiten bei starker Hitze anbraten. Thymian zugeben und im vorgeheizten Backofen bei 80 °C (Umluft: 60 °C, Gas: nicht geeignet) etwa 30 Minuten garen.
Hirschrücken auf Gemüse-Risotto: Zubereitungsschritt 4
4
Inzwischen für das Risotto Schalotte und restliche Knoblauchzehe schälen, beides in feine Würfel schneiden und im restlichen Olivenöl glasig andünsten. Risottoreis dazugeben und unter Rühren andünsten. Weißwein dazugießen und bei mittlerer Hitze leicht köchelnd einkochen lassen.
Hirschrücken auf Gemüse-Risotto: Zubereitungsschritt 5
5
Geflügelbrühe aufkochen. So viel davon zum Risotto geben, dass der Reis knapp bedeckt ist, und unter Rühren bei mittlerer Hitze einkochen lassen. Vorgang mehrmals wiederholen, bis der Risottoreis "al dente" gekocht und die Brühe verbraucht ist; das dauert 20-30 Minuten.
Hirschrücken auf Gemüse-Risotto: Zubereitungsschritt 6
6
Inzwischen Möhre und Spargel waschen, putzen und schälen; den grünen Spargel nur im unteren Drittel schälen. Möhre würfeln, Spargel in mundgerechte Stücke schneiden und beides nacheinander in kochendem Salzwasser in 5-7 Minuten bissfest garen (blanchieren). Zum Schluss die Erbsen ebenfalls 4-5 Minuten blanchieren. Alle Gemüse in einem Sieb abgießen, eiskalt abschrecken und abtropfen lassen.
Hirschrücken auf Gemüse-Risotto: Zubereitungsschritt 7
7
Den Hirschrücken aus dem Ofen nehmen und in Scheiben schneiden. Mit Fleur de sel würzen und warm halten.
Hirschrücken auf Gemüse-Risotto: Zubereitungsschritt 8
8
Parmesan zum Risotto reiben, Butter unterrühren und Gemüse unterheben. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Minze waschen, trockentupfen und fein schneiden. Mit restlicher Petersilie und Zitronenschale unter das Risotto mischen und mit dem Hirschrücken auf vorgewärmten Tellern anrichten. Gremolata darüberträufeln und sofort servieren.

Zusätzlicher Tipp

Generell wird Wild sehr sorgfältig von den Behörden überprüft. Wer absolut auf der sicheren Seite sein will, brät den Hirschrücken einfach ganz durch. Verlängern Sie dafür die Garzeit um 8–12 Minuten.

 

 

Letzter KommentarAlle Kommentare
 
Die Gremolata ist der Knaller! Gebau die richtige Abrundung für den Geschmack. Das Fleisch ist herrlich zart und das Risotto bekommmt den letzten Kick durch die Minze. Insgesamt ein stimmiges Ensemble. Allerdings habe ich das Gemüse ausgetauscht - Brokkoli statt Spargel, den es halt am 01. März nicht gibt.