EatSmarter Exklusiv-Rezept

Kalte Zucchinisuppe mit Joghurt

und Sonnenblumenkernen
5
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(1 Bewertung)
Kalte Zucchinisuppe mit Joghurt

Kalte Zucchinisuppe mit Joghurt - Feiner Frischmacher, perfekt für coolen Genuss unterwegs

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Health Score:
90 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 h
Fertig
Kalorien:
142
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Geizig mit Fett und Kalorien, großzügig mit Genuss und nützlichen Nährstoffen: Die kalte Zucchinisuppe punktet vor allem mit Eiweiß und Kalzium. Essig und ätherische Öle aus Kräutern machen sie noch erfrischender und anregend für den Stoffwechsel.

 

Mehr Ballaststoffe gefällig? Reichen Sie zur kalten Zucchinisuppe Vollkorntoast oder -baguette! An heißen Tagen besonders erfrischend: Rühren Sie etwas "crushed ice" in die kalte Zucchinisuppe.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien142 kcal(7 %)
Protein7 g(7 %)
Fett8 g(7 %)
Kohlenhydrate8 g(5 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe3,5 g(12 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E3,6 mg(30 %)
Vitamin K48 μg(80 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin2,2 mg(18 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure71 μg(24 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin5,9 μg(13 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C22 mg(23 %)
Kalium466 mg(12 %)
Calcium160 mg(16 %)
Magnesium71 mg(24 %)
Eisen3,4 mg(23 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink1 mg(13 %)
gesättigte Fettsäuren1,9 g
Harnsäure69 mg
Cholesterin5 mg
Zucker gesamt12 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER

Zutaten

für
4
Zutaten
800 g Zucchini (4 Zucchini)
200 g Lauch (1 Stange)
2 Knoblauchzehen
4 Stiele Salbei
2 Zweige Thymian
1 ½ EL Olivenöl
600 ml klassische Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer
1 ½ TL weißer Balsamessig
20 g Sonnenblumenkerne (1 gehäufter EL)
1 Msp. Paprikapulver (edelsüß)
150 g Joghurt (3,5 % Fett)
Cayennepfeffer
1 TL flüssiger Blütenhonig
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Topf mit Deckel, 1 Kochlöffel, 1 Stabmixer, 1 beschichtete Pfanne, 1 Pfannenwender, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Messbecher, 1 dicht schließendes Gefäß (ca. 1,5 l), 2 kleine Frischhaltedosen oder Schraubgläser, 1 Kelle

Zubereitungsschritte

1.
Kalte Zucchinisuppe mit Joghurt Zubereitung Schritt 1
Zucchini waschen, abtropfen lassen und putzen. 1 Zucchini beiseitelegen, Rest in grobe Würfel schneiden.
2.
Kalte Zucchinisuppe mit Joghurt Zubereitung Schritt 2
Lauch der Länge nach halbieren, waschen, putzen und quer in etwa 1 cm breite Streifen schneiden.
3.
Kalte Zucchinisuppe mit Joghurt Zubereitung Schritt 3
Knoblauch schälen und grob hacken. Salbei und Thymian waschen, trockenschütteln und die Blätter abzupfen. Einige Salbeiblätter beiseitelegen, restliche Kräuter hacken.
4.
Kalte Zucchinisuppe mit Joghurt Zubereitung Schritt 4
1 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen. Zucchini, Lauch, Knoblauch und gehackte Kräuter darin andünsten.
5.
Kalte Zucchinisuppe mit Joghurt Zubereitung Schritt 5
Gemüsebrühe dazugießen und aufkochen. Alles zugedeckt etwa 15 Minuten bei mittlerer Hitze garen, dann vom Herd nehmen und etwa 15 Minuten abkühlen lassen.
6.
Kalte Zucchinisuppe mit Joghurt Zubereitung Schritt 6
Inzwischen die beiseitegelegte Zucchini in etwa 5 mm dicke Scheiben schneiden.
7.
Kalte Zucchinisuppe mit Joghurt Zubereitung Schritt 7
Restliches Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Zucchinischeiben darin etwa 4 Minuten bei mittlerer Hitze braten, in der letzten Minute die beiseitegelegten Salbeiblätter mitbraten.
8.
Kalte Zucchinisuppe mit Joghurt Zubereitung Schritt 8
Zucchini mit Salz, Pfeffer und Balsamessig würzen. Aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.
9.
Kalte Zucchinisuppe mit Joghurt Zubereitung Schritt 9
Pfanne sauberwischen und die Sonnenblumenkerne darin ohne Fett goldbraun rösten. Mit Paprikapulver bestreuen, auf einen Teller geben und abkühlen lassen.
10.
Kalte Zucchinisuppe mit Joghurt Zubereitung Schritt 10
Das gekochte Gemüse in der Brühe mit einem Stabmixer pürieren. Joghurt dazugeben und nochmals kurz pürieren. Mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Honig abschmecken. Abkühlen lassen und mindestens 1 Stunde kalt stellen.
11.
Kalte Zucchinisuppe mit Joghurt Zubereitung Schritt 11
Kalte Zucchinisuppe nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken und zum Transportieren in ein dicht schließendes Gefäß (ca. 1,5 l Inhalt) füllen.
12.
Kalte Zucchinisuppe mit Joghurt Zubereitung Schritt 12
Zucchini-Salbei-Mischung und Sonnenblumenkerne separat in kleine Frischhaltedosen oder Schraubgläser geben und mit der Gemüse-Joghurt-Suppe servieren.
 
Ich war ja erst etwas skeptisch, ich geb's zu, aber ich habe mich von der Suppe überzeugen lassen. Wirklich sehr lecker und herrlich erfrischend. Schön würzig im Geschmack und mit den Sonnenblumenkernen zum drüber streuen und knabbern einfach perfekt.
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