Pflaumenkuchen

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Pflaumenkuchen
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Health Score:
47 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 30 min
Zubereitung
Kalorien:
20323
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Tarteform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien20.323 kcal(968 %)
Protein290 g(296 %)
Fett224 g(193 %)
Kohlenhydrate4.246 g(2.831 %)
zugesetzter Zucker195 g(780 %)
Ballaststoffe647,9 g(2.160 %)
Vitamin A24 mg(3.000 %)
Vitamin D3,6 μg(18 %)
Vitamin E324,1 mg(2.701 %)
Vitamin K3.021,7 μg(5.036 %)
Vitamin B₁27,6 mg(2.760 %)
Vitamin B₂17,6 mg(1.600 %)
Niacin180,8 mg(1.507 %)
Vitamin B₆17,3 mg(1.236 %)
Folsäure877 μg(292 %)
Pantothensäure71,1 mg(1.185 %)
Biotin45,6 μg(101 %)
Vitamin B₁₂3,1 μg(103 %)
Vitamin C2.034 mg(2.141 %)
Kalium61.794 mg(1.545 %)
Calcium3.677 mg(368 %)
Magnesium2.756 mg(919 %)
Eisen100 mg(667 %)
Jod619 μg(310 %)
Zink37,2 mg(465 %)
gesättigte Fettsäuren114,8 g
Harnsäure9.143 mg
Cholesterin539 mg
Zucker gesamt3.157 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
250 g Mehl
125 g kalte Butter
4 EL Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
Für den Belag
500 ml Milch
50 g Grieß
¼ TL Nelkenpulver
750 Pflaumen
3 Eiweiß
100 g Zucker
½ TL Zimt
Außerdem
Fett für die Form
Puderzucker zum Bestäuben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchButterZuckerZuckerGrießSalz
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln, mit Zucker und Salz mischen und in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, um die Mulde herum verteilen, das Ei in die Mitte geben und sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durchhacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen, mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Min. kühl stellen.
2.
Milch aufkochen, Grieß in die kochende Milch einrieseln lassen, Nelkenpulver einrühren und auf der abgeschalteten Herdplatte ca. 10 Min. ausquellen, dann etwas abkühlen lassen.
3.
Teig zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie dünn ausrollen und die gefettete Form damit auslegen. Den Teigboden mit einer Gabel mehrfach einstechen.
4.
Pflaumen waschen, vierteln, entsteinen und mit der Schnittseite nach oben auf dem Teig verteilen.
5.
Eiweiße mit Zucker steif schlagen und den Zimt unterrühren, dann unter die Grieß-Masse heben. Die Masse auf den Pflaumen verteilen.
6.
Den Kuchen im vorgeheizten Backofen (200°, unterste Schiene) ca. 30-35 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Zum Servieren mit Puderzucker bestäuben.
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