Pistazien-Schokokuchen Rezept | EAT SMARTER
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Pistazien-SchokokuchenDurchschnittliche Bewertung: 3.91533

Pistazien-Schokokuchen

Pistazien-Schokokuchen
30 min.
Zubereitung
2 h.
Fertig
leicht
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.9 (33 Bewertungen)

Zutaten

für 18 Portionen Muffins oder 1 Gugelhupfform
Butter für die Form
gemahlene Pistazien für die Form
250 g weiche Butter
200 g Zucker
1 Vanillezucker
Salz
1 ungespritzte Zitrone
5 Eier
425 g Mehl
100 g gemahlene Pistazien
125 ml Milch
1 Päckchen Backpulver
gegebenenfalls grüne Lebensmittelfarbe
Kakaopulver gibt es hier.60 g Kakaopulver
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Zubereitungsschritte

1
Den Ofen auf 180°C vorheizen.
2
Ein Muffinsbelch oder Gugelhupfform fetten und mit Pistazien ausstreuen, kühl stellen. Die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker cremig rühren. 1 Prise Salz, die Zitronenschale und die Eier nach und nach unterrühren. Alles sehr schaumig rühren.
3
1/3 der Masse in eine seperate Schüssel geben. 100 g Mehl mit 1 TL Backpulver und den Pistazien sowie ca. 40-50 ml Milch unterrühren. Nach Bedarf die grüne Farbe mit Lebensmittelfarbe verstärken. Unter die andere Hälfte das restliche Mehl mit dem Backpulver sowie dem Kakaopulver und der restlichen Milch unterrühren.
4
Jeweils wenig vom dunklen Teig in die Formen gebenden Pistazienteig darüber geben und den restlichen Dunklen Teig mittig darauf füllen. Die Muffins im Backofen auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten backen. (Den Gugelhupf in den vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene ca.1 Stunde backen. ) Stäbchenprobe machen. Den fertigen Kuchen in der Form etwas auskühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und ausgekühlt servieren.

Zusätzlicher Tipp

Stäbchenprobe: Mit einem trockenen, sauberen Holzstäbchen mittig, leicht schräg in den Kuchen stechen und das Stäbchen wieder heraus ziehen. Bleibt kein Teig hängen und fühlt sich das Stäbchen trocken an ist der Kuchen fertig, wenn nicht, noch weitere 5 Min. backen und die Probe wiederholen.