Spargel-Pasta mit Bündner FleischDurchschnittliche Bewertung: 3.8159

Eatsmarter Exklusiv-Rezept

Spargel-Pasta mit Bündner Fleisch

und Zitronen-Frischkäse-Sauce

Rezept: Spargel-Pasta mit Bündner Fleisch

Spargel-Pasta mit Bündner Fleisch - Kurz und bündig: ein kulinarisches Gedicht!

  • Kalorien
    473
    pro Portion
  • Zubereitung
    45 Min.
  • Schwierigkeit
    leicht
  • Bewertung
    (9 Bewertungen)
Warum gesund

Die luftgetrocknete Schweizer Spezialität und das Stangengemüse garantieren höchsten Genuss und maximale Nährstoffversorgung bei minimalem Fettgehalt. Eiweiß, Mineralstoffe, Vitamin E und mehre Vitamine aus der B-Gruppe sind besonders reichlich vertreten.

Noch smarter

Damit das feine Bündner Fleisch sein ganzes Aroma entfalten kann, muss es "atmen" können: Nehmen Sie es darum am besten 20 Minuten vor der Verwendung aus dem Kühlschrank.

Food-Check
Sehr gut Okay Vorsicht
Fett7 g**
gesättigte Fettsäuren3.6 g**
Eiweiß / Protein22 g**
Ballaststoffe7.5 g*
zugesetzter Zucker0 g**
Kalorien473 **
Was hinter der EAT SMARTER!-Bewertung steckt
Nährwerte
Kcal473
Eiweiß/Protein/g22
Fett/g7
gesättigte Fettsäuren/g3.6
Kohlenhydrate/g77
zugesetzter Zucker/g0
Ballaststoffe/g7.5
BE6.5
Cholesterin/mg32
Harnsäure/mg135
Vitamin A/mg0.3
Vitamin D/μg0
Vitamin E/mg4.4
Vitamin B1/mg0.2
Vitamin B2/mg0.3
Niacin/mg8.3
Vitamin B₆/mg0.3
Folsäure/μg118
Pantothensäure/mg1.4
Biotin/μg5.9
Vitamin B12/μg1.2
Vitamin C/mg18
Kalium/mg504
Calcium/mg134
Magnesium/mg87
Eisen/mg3.1
Jod/μg15
Zink/mg3.3
Erläuterungen zu den EAT SMARTER Nährwertangaben

Küchengeräte

Küchengeräte für das Rezept: Spargel-Pasta mit Bündner Fleisch
1 Sparschäler, 1 kleines Messer, 1 großes Messer, 1 Arbeitsbrett, 2 Töpfe, 1 Schaumkelle, 2 Siebe, 1 Messbecher, 1 feine Reibe, 1 Zitronenpresse, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Holzlöffel, 1 Schneebesen

Zubereitungsschritte

  • 1
    Spargel waschen, im unteren Drittel schälen und die holzigen Enden abschneiden. Spargelstangen längs halbieren, dann schräg in etwa 4 cm große Stücke schneiden.
    Spargel-Pasta mit Bündner Fleisch: Zubereitungsschritt 1
  • 2
    In einen Topf geben und so viel Wasser dazugießen, dass der Spargel gut bedeckt ist. Mit Zucker und 1 großzügigen Prise Salz würzen. Zum Kochen bringen und den Spargel im offenen Topf in 2-3 Minuten bissfest garen.
    Spargel-Pasta mit Bündner Fleisch: Zubereitungsschritt 2
  • 3
    Mit einer Schaumkelle aus dem Sud heben, kurz unter kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen. Vom Spargelsud 400 ml abmessen.
    Spargel-Pasta mit Bündner Fleisch: Zubereitungsschritt 3
  • 4
    Zitrone heiß abwaschen, trockenreiben und 1 TL Schale dünn abreiben. Zitrone halbieren und eine Hälfte auspressen (die zweite Hälfte anderweitig verwenden).
    Spargel-Pasta mit Bündner Fleisch: Zubereitungsschritt 4
  • 5
    Bündner Fleisch in Streifen schneiden. Bandnudeln nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen.
    Spargel-Pasta mit Bündner Fleisch: Zubereitungsschritt 5
  • 6
    Inzwischen die Butter in einem Topf erhitzen, das Mehl mit einem Schneebesen einrühren und anschwitzen. Nach und nach unter Rühren 300 ml vom abgemessenen Spargelsud dazugießen. Aufkochen und unter gelegentlichem Rühren 5 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
    Spargel-Pasta mit Bündner Fleisch: Zubereitungsschritt 6
  • 7
    Kerbel waschen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen und beiseitelegen. Frischkäse und abgeriebene Zitronenschale unter die Mehlschwitze rühren. Eventuell noch etwas Spargelsud zufügen, falls die Sauce zu dickflüssig gerät.
    Spargel-Pasta mit Bündner Fleisch: Zubereitungsschritt 7
  • 8
    Die Sauce salzen und pfeffern. Muskat frisch dazureiben, mit 1-2 EL Zitronensaft abschmecken und alles gut verrühren.
    Spargel-Pasta mit Bündner Fleisch: Zubereitungsschritt 8
  • 9
    Spargel zufügen und in der Sauce erhitzen. Nudeln in einem Sieb abgießen, abtropfen lassen, untermischen und alles nochmals abschmecken. Bündner Fleisch locker unterheben. Mit den Kerbelblättchen bestreuen und servieren.
    Spargel-Pasta mit Bündner Fleisch: Zubereitungsschritt 9

Schritt für Schritt

  • Schritt 1 - Spargel-Pasta mit Bündner Fleisch
    Spargel waschen, im unteren Drittel schälen und die holzigen Enden abschneiden. Spargelstangen längs halbieren, dann schräg in etwa 4 cm große Stücke schneiden.
  • Schritt 2 - Spargel-Pasta mit Bündner Fleisch
    In einen Topf geben und so viel Wasser dazugießen, dass der Spargel gut bedeckt ist. Mit Zucker und 1 großzügigen Prise Salz würzen. Zum Kochen bringen und den Spargel im offenen Topf in 2-3 Minuten bissfest garen.
  • Schritt 3 - Spargel-Pasta mit Bündner Fleisch
    Mit einer Schaumkelle aus dem Sud heben, kurz unter kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen. Vom Spargelsud 400 ml abmessen.
  • Schritt 4 - Spargel-Pasta mit Bündner Fleisch
    Zitrone heiß abwaschen, trockenreiben und 1 TL Schale dünn abreiben. Zitrone halbieren und eine Hälfte auspressen (die zweite Hälfte anderweitig verwenden).
  • Schritt 5 - Spargel-Pasta mit Bündner Fleisch
    Bündner Fleisch in Streifen schneiden. Bandnudeln nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen.
  • Schritt 6 - Spargel-Pasta mit Bündner Fleisch
    Inzwischen die Butter in einem Topf erhitzen, das Mehl mit einem Schneebesen einrühren und anschwitzen. Nach und nach unter Rühren 300 ml vom abgemessenen Spargelsud dazugießen. Aufkochen und unter gelegentlichem Rühren 5 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
  • Schritt 7 - Spargel-Pasta mit Bündner Fleisch
    Kerbel waschen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen und beiseitelegen. Frischkäse und abgeriebene Zitronenschale unter die Mehlschwitze rühren. Eventuell noch etwas Spargelsud zufügen, falls die Sauce zu dickflüssig gerät.
  • Schritt 8 - Spargel-Pasta mit Bündner Fleisch
    Die Sauce salzen und pfeffern. Muskat frisch dazureiben, mit 1-2 EL Zitronensaft abschmecken und alles gut verrühren.
  • Schritt 9 - Spargel-Pasta mit Bündner Fleisch
    Spargel zufügen und in der Sauce erhitzen. Nudeln in einem Sieb abgießen, abtropfen lassen, untermischen und alles nochmals abschmecken. Bündner Fleisch locker unterheben. Mit den Kerbelblättchen bestreuen und servieren.
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Bisherige Kommentare
 
Ich hab' das Bündnerfleisch durch San Daniele ersetzt ? Großartig!
 
Vielen Dank für das tolle Rezept. Es ist super schnell zubereitet und schmeckt köstlich. Unbedingt ausprobieren.
 
Unglaublich gut :O)
 
Unheimlich gut, vor allem im Sommer! Beim ersten Versuch habe ich es mit einem luftgetrockneten Schinken gekocht, geht auch :).
 
kurz und bündig: sehr fein, ruck zuck auf dem Tisch, Vielen Dank für das geschmackvolle Rezept