Stollen Rezept | EAT SMARTER
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StollenDurchschnittliche Bewertung: 4.11529

Stollen

Rezept: Stollen
1 Std. 30 min.
Zubereitung
3 h. 10 min.
Fertig
leicht
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4.1 (29 Bewertungen)

Zutaten

für 1 Stück Stollen (Ca. 20 Scheiben)
500 g Mehl
1 Würfel Hefe frisch
1 EL Vanillezucker
125 ml lauwarme Milch
65 g Zucker
1 Prise Salz
½ TL Zitronenschale
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Jetzt hier kaufen!1 Msp. Zimt
150 g Butter zimmerwarm
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Außerdem
100 g Butter flüssig
Jetzt kaufen!50 g Puderzucker
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Zubereitungsschritte

1
Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröseln, den Vanillezucker zugeben und mit 3-4 EL Milch glatt rühren. Den Vorteig 15 Min. zugedeckt an einem warmen, zugfreien Ort ruhen lassen, anschließend die restlichen Zutaten für den Teig zugeben (bis auf Rosinen, ganze Mandeln und Zitronat) und alles zu einem glatten Teig verkneten. An einem warmen Ort ca. 60 Min. ruhen lassen, bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat.
2
Auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, die Rosinen, die ganzen Mandeln und das Zitronat dazugeben und unterkneten, dann den Teig zum Stollen formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben, eine gut gefettete Stollenform daraufgeben und nochmals 20-25 Min. ruhen lassen. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und den Stollen ca. 1 Stunde backen (Stäbchenprobe machen!).
3
Aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und mit flüssiger Butter einstreichen, anschließend dick mit Puderzucker bestauben und den Stollen ganz auskühlen lassen.