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Stollen

Stollen
3 h 20 min
Zubereitung
15 h 20 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 3 Stück Stollen
Für den Teig
1 ½ kg Mehl
120 g Hefe
½ l Milch
120 g Zucker
500 g Butter
1 TL Salz
Fett für das Backblech
Mehl für das Backblech
Zum Bestreichen
120 g Butter
5 EL Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
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Haselnüsse hier kaufen.50 g Haselnüsse
50 g fein gehackte Pistazien
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150 g Korinthen
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Zubereitungsschritte

1
Am Vorabend Zitronat, Orangeat, Nüsse und Mandeln hacken und mit den Pistazien, Rosinen und Korinthen im Rum einweichen. Zugedeckt ziehen lassen. Für den Teig Mehl in eine große Schüssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung drücken. Die Hefe mit 1/4 l Milch und einer Prise Zucker anrühren. Etwas Mehl vom Rand darüber streuen und zugedeckt über Nacht warm stellen.
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2
Schritt 1:
3
Am nächsten Tag die restliche Milch mit dem Zucker, Butter und Salz leicht erwärmen, zum Hefeansatz geben und alles kräftig durchkneten. Teig zudecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
4
Schritt 2:
5
Den Teig in drei Teile teilen und auf der gemehlten Arbeitsfläche dünn auswellen. Die eingeweichten Früchte gegebenenfalls etwas abtropfen, in 3 Portionen teilen und gleichmäßig darauf verteilen.
6
Schritt 3:
7
Den Teig zusammenklappen, aufrollen, leicht verkneten, mit etwas Mehl bestäuben und zu einem länglichen Brot formen. An der Seite, der Länge nach, mit dem Teigroller eine Mulde eindrücken und zum Teigrand hin ausrollen.
8
Schritt 4:
9
Den dicken teil zum dünnen hin überschlagen und somit die Typische Stollenform herstellen. Auf einer bemehlten Unterlage zugedeckt nochmals 30 Minuten gehen lassen.
10
Backofen auf 200°C vorheizen. Backblech gut einfetten und mit Mehl bestäuben, nacheinander jeden Stollen ca. 1 Stunde im Ofen backen. Nach ca. 30 Minuten mit Alufolie abdecken.
11
Zum Bestreichen die Butter in einem Topf zerlassen. Zucker mit Vanillezucker mischen. Den fertigen Stollen noch heiß mit der Butter bestreichen und mit dem Zuckergemisch bestreuen.
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