Süßer Baumschmuck Rezept | EAT SMARTER
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Süßer BaumschmuckDurchschnittliche Bewertung: 3.71510
EatSmarter Exklusiv-Rezept

Süßer Baumschmuck

mit Nüssen und Früchten

Rezept: Süßer Baumschmuck

Süßer Baumschmuck - Vintage-Behang für einen bunten Baum wie in alten Zeiten

159
kcal
Brennwert
1 Std. 20 min.
Zubereitung
4 h. 10 min.
Fertig
leicht
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.7 (10 Bewertungen)

Zutaten

für 90 Stück
Hier kaufen!200 g Weizen-Vollkornmehl
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Jetzt bei Amazon kaufen!125 g Rohrohrzucker
Jetzt bei Amazon kaufen½ TL Weinstein-Backpulver
160 g Margarine
3 Eier
Jetzt kaufen!125 g Puderzucker
Kakaopulver gibt es hier.2 TL Kakaopulver nach Belieben
50 g getrocknetes Obst (z.B. Mango, Rosinen, Cranberrys)
Jetzt bei Amazon kaufen!50 g Mandeln und Kerne (z. B. Sonnenblumen-, Pinien-, Pistazienkerne)
Außerdem:
ggf. dünne Schleifenband zum Aufhängen
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Küchengeräte

1 Küchenwaage, 1 Teelöffel, 1 große Rührschüssel, 1 Handmixer, 1 Arbeitsbrett, 1 Frischhaltefolie, 1 Nudelholz, 1 Ausstechform (Form nach Belieben), 1 ggf. Zahnstocher oder Holzstäbchen, 1 Backpapier, 1 Backblech, 1 Kuchengitter, 1 hohes Gefäß, 1 kleines Messer, 1 Backpinsel

Zubereitungsschritte

Süßer Baumschmuck: Zubereitungsschritt 1
1

Beide Mehlsorten, Nüsse, Zucker, Backpulver, Margarine und 2 Eier in eine große Rührschüssel geben. Mit den Knethaken eines Handmixers zu einem krümeligen Teig verkneten.

Süßer Baumschmuck: Zubereitungsschritt 2
2

Die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben, den Teig darauflegen und mit möglichst kühlen Händen rasch zu einem Mürbeteig zusammenkneten.

Süßer Baumschmuck: Zubereitungsschritt 3
3

Teig zu einer Kugel formen, etwas flach drücken, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.

Süßer Baumschmuck: Zubereitungsschritt 4
4

Anschließend den Teig mit einem Nudelholz portionsweise auf der bemehlten Arbeitsfläche etwa 5 mm dick ausrollen. Mit Ausstechformen Plätzchen in der gewünschten Form ausstechen.

Süßer Baumschmuck: Zubereitungsschritt 5
5

In jedes Plätzchen mit einem Zahnstocher oder Holzstäbchen ein kleines Loch stechen, damit man später ein Band zum Aufhängen hindurchziehen kann. (Wenn Sie die Plätzchen nicht als Baumschmuck möchten, können Sie sie natürlich auch ohne Loch backen.)

Süßer Baumschmuck: Zubereitungsschritt 6
6

Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Plätzchen darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2) etwa 8-10 Minuten backen. So weiterarbeiten, bis der Teig aufgebraucht ist und alle Plätzchen gebacken sind. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.

Süßer Baumschmuck: Zubereitungsschritt 7
7

Das restliche Ei trennen, das Eiweiß in ein hohes Gefäß geben (Eigelb anderweitig verwenden). Mit den Quirlen des Handmixers steifschlagen, dabei den Puderzucker unterrühren.

Süßer Baumschmuck: Zubereitungsschritt 8
8

Nach Belieben die Hälfte des Zuckergusses mit Kakaopulver einfärben. Größeres Trockenobst sehr fein würfeln.

Süßer Baumschmuck: Zubereitungsschritt 9
9

Die Plätzchen mit dem Zuckerguss bestreichen. Nach Belieben mit Mandeln, Kernen und Trockenfrüchten verzieren. Vollständig trocknen lassen. Anschließend, wenn gewünscht, dünne Schleifenbänder durch die Löcher ziehen.

Zusätzlicher Tipp

Falls Sie sehr große Eier verwenden: Geben Sie nach Bedarf etwas mehr Mehl an den Teig.

Letzter KommentarAlle Kommentare
 
Man nutzt für die Dekoration ja Royal Icing (Eiweiß mit Puderzucker) ich frage mich jedoch die ganze Zeit schon, ob das nicht eine Gefahr bergen kann hinsichtlich Krankheitserregern. Deswegen habe ich dieses icing noch nie gemacht. Aber die Kekse werde ich nächste Woche auf jeden Fall mit meiner Mama testen ;) EAT SMARTER sagt: Um der Salmonellengefahr zu entgehen, wird manchmal auch Eiweißpulver genommen.