Vitello tonnato – smarter Rezept | EAT SMARTER
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Vitello tonnato – smarterDurchschnittliche Bewertung: 4.31521
EatSmarter Exklusiv-Rezept

Vitello tonnato – smarter

mit Tomaten-Kapern-Salat

Rezept: Vitello tonnato – smarter

Vitello tonnato – smarter - Ein Bad im Würzgemüsesud verleiht dem besten Stück vom Kalb ein wundervolles Aroma

297
kcal
Brennwert
1 Std. 20 min.
Zubereitung
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4.3 (21 Bewertungen)

Zutaten

für 4 Portionen
400 g Kalbsfilet
1 kleine Möhre
1 Stange Staudensellerie
1 Stück Fenchelknolle (ca. 75 g)
2 kleine Zwiebeln (à 50 g)
1 Lorbeerblatt
2 Stiele Estragon
1 kleine Knoblauchzehe
8 Pfefferkörner
Salz
500 ml trockener Weißwein
270 g Thunfisch naturell (Abtropfgewicht, Dose)
½ Zitrone
150 g Joghurt (0,3 % Fett)
100 g saure Sahne
Pfeffer
1 Schalotte
3 Tomaten (ca. 250 g)
4 Blätter Basilikum
25 g Kapern (Abtropfgewicht)
1 TL Rotweinessig
Olivenöl bei Amazon bestellen1 EL Olivenöl
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Küchengeräte

1 Topf, 1 kleiner Topf, 1 kleine Schüssel, 1 Teller, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Sparschäler, 1 feines Sieb, 1 Schaumkelle, 1 Stabmixer, 1 Dosenöffner, 1 Zitronenpresse

Zubereitungsschritte

Vitello tonnato – smarter: Zubereitungsschritt 1
1

Das Kalbsfilet von allen Sehnen befreien.

Vitello tonnato – smarter: Zubereitungsschritt 3
3

Vorbereitetes Gemüse, Lorbeerblatt, Estragonstiele und die geschälte Knoblauchzehe mit den Pfefferkörnern und etwas Salz in einen ausreichend großen Topf geben. Kalbfleisch dazulegen und mit dem Weißwein und ausreichend Wasser auffüllen, sodass das Fleisch gerade bedeckt ist.

Vitello tonnato – smarter: Zubereitungsschritt 4
4

Fleisch aus dem Topf nehmen und den Sud zum Kochen bringen. 15 Minuten kochen lassen. Fleisch wieder hineinlegen und erneut kurz aufkochen. Anschließend bei mittlerer Hitze 18 Minuten knapp unter dem Siedepunkt garen. Fleisch herausnehmen und auf einem Teller abkühlen lassen.

Vitello tonnato – smarter: Zubereitungsschritt 5
5

Inzwischen die Sauce zubereiten. Dafür den Thunfisch gut abtropfen lassen. Zitrone auspressen und 1 EL Saft abmessen.

Vitello tonnato – smarter: Zubereitungsschritt 6
6

Joghurt, saure Sahne und Zitronensaft glattmixen. Salzen und pfeffern. 3/4 des Thunfischs untermischen und zu einer glatten Sauce verrühren. (Sollte die Sauce zu dick sein, kann man etwas von dem passierten Kochsud dazugeben.)

Vitello tonnato – smarter: Zubereitungsschritt 7
7

Schalotte schälen und in feine Ringe schneiden. Tomaten kurz in kochendes Wasser tauchen, herausnehmen, kalt abspülen, die Haut abziehen. Tomaten vierteln und entkernen. Anschließend in feine Würfel schneiden.

Vitello tonnato – smarter: Zubereitungsschritt 8
8

Basilikum waschen, Blätter abzupfen und in feine Streifen schneiden. Kapern abtropfen lassen und grob hacken.

Vitello tonnato – smarter: Zubereitungsschritt 9
9

Alles mit dem zurückgelegten Thunfisch, Rotweinessig und Olivenöl mischen.

Vitello tonnato – smarter: Zubereitungsschritt 10
10

Das Fleisch in dünne Scheiben schneiden und leicht überlappend auf Teller geben. Mit grobem Pfeffer würzen. Tomaten-Kapern-Salat auf dem Fleisch verteilen. Mit der Sauce umträufelt servieren.

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Man legt das Fleisch nur kurz hinein, um die Wassermenge besser berechnen zu können. Zunächst den Wein und dann so viel Wasser auffüllen, bis das Fleisch bedeckt ist.