Weihnachtlicher Mohnstollen Rezept | EAT SMARTER
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Weihnachtlicher MohnstollenDurchschnittliche Bewertung: 3.91534

Weihnachtlicher Mohnstollen

Rezept: Weihnachtlicher Mohnstollen
45 min.
Zubereitung
2 h. 50 min.
Fertig
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.9 (34 Bewertungen)

Zutaten

für 1 Striezel
Für den Teig
500 g Mehl
1 Hefewürfel
70 g Zucker
200 ml lauwarme Milch
1 Prise Salz
1 Ei
75 g weiche Butter zimmerwarm
Für die Füllung
250 g Mohn gemahlen
Hier kaufen!100 g Rosinen
Hier kaufen!3 EL Rum
30 g Grieß
200 ml Milch
100 g Zucker
1 TL geriebene Zitronenschale
Jetzt bei Amazon kaufen!2 EL Mandeln gehackt
Haselnüsse hier kaufen.2 EL Haselnüsse gehackt
Ausserdem
Jetzt kaufen!2 EL Puderzucker
2 TL Zitronensaft
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Zubereitungsschritte

1
Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen, mit den restlichen Zutaten für den Teig vermischen und mit dem elektrischen Handrührgerät verkneten, dann an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
2
Den Backofen auf 160° C Umluft vorheizen.
3
Die Rosinen im Rum einweichen. Mohn und Grieß vermischen. Die Milch aufkochen lassen und darüber giessen, dann die Rumrosinen, den Zucker, die Zitronenschale und die Nüsse unterrühren. Das Ganze ca. 15 Minuten quellen lassen.
4
Den Hefeteig gründlich durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von ca. 30 x 35 cm ausrollen, die Füllung darüber verteilen und einen 2 cm breiten Rand frei lassen, den Teig dann von der Längsseite her auf beiden Seiten einrollen, bzw. einschlagen und auf ein eingefettetes Backblech legen, nochmal 20 Minuten gehen lassen, dann im vorgeheizten Backofen in ca. 45 Minuten goldbraun backen. Den Puderzucker mit dem Zitronensaft verrühren. Den fertigen und etwas abgekühlten Mohnstriezel mit der Zuckerglasur bestreichen, gänzlich abkühlen lassen und servieren.