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Weiße Mousse in Schoko-Eierschale

Weiße Mousse in Schoko-Eierschale
426
kcal
Brennwert
1 h 15 min
Zubereitung
3 h 30 min
Fertig
für Profis
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
400 g Zartbitterkuvertüre
4 kleine stabile Ballons oder Kugeln
Für die Mousse
Hier kaufen!200 g weiße Kuvertüre
3 Eier (Größe M)
50 g feiner Zucker
125 ml Schlagsahne
Für das Mangopüree
100 g Mangofruchtfleisch
etwas Zitronensaft
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Zubereitungsschritte

1

Zartbitter-Kuvertüre in Stücke schneiden, in eine Schüssel geben und auf einem heißen Wasserbad schmelzen. Die Kuvertüre etwas abkühlen lassen. Luftballons etwas aufblasen (ca. 8 cm Durchmesser) und verknoten. Mit einem feuchten Tuch abwischen und trocken tupfen. Jeweils knapp 1 EL Kuvertüre als Sockel auf vier Dessertteller geben. Etwas antrocknen lassen. Ballons etwa zu 2/3 unter Drehen in die übrige Kuvertüre tauchen (Für Schokoladen-Eier aufgeblasene Luftballons etwa zu 2/3 in geschmolzene Kuvertüre tauchen) und jeweils einen Ballon auf einen Sockel setzen. Solange fest halten, bis die Kuvertüre fest ist und der Ballon nicht mehr umkippen kann. Kuvertüre vollständig fest werden lassen. 

2

Für die Mousse weiße Kuvertüre in Stücke schneiden, in eine Schüssel geben und auf einem heißen Wasserbad schmelzen lassen. Etwas abkühlen lassen. Eier trennen. Eigelb mit Zucker schaumig schlagen. Die geschmolzene Kuvertüre unter die Eigelbcreme rühren. Eiweiß steif schlagen. Sahne ebenfalls steif schlagen. Die Hälfte Eischnee unter die Schoko-Masse rühren, dann den übrigen Eischnee und die Sahne unterziehen. 

Wie Sie ein Ei perfekt trennen
Wie Sie Sahne clever halb steif oder steifschlagen
3

Mit einer Schere das obere Ende der Luftballons einschneiden, Luft entweichen lassen und die Ballons vorsichtig aus der Schokoschale lösen. Die Mousse einfüllen und 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. 

4

Kurz vorm Servieren Mango in Stücke schneiden und pürieren. Mit Zitronensaft abschmecken. Das Püree als „Dotter“ darauf setzen. 

Zusätzlicher Tipp

 Um das Eintauchen der Luftballons zu erleichtern, braucht man etwa die doppelte Menge Kuvertüre. (im Rezept sind nur 200 g Kuvertüre berechnet!). Die übrige Kuvertüre fest werden lassen und in Folie einwickeln. Anderweitig verwenden, zum Beispiel für Kuchen und Dessert hacken, oder erneut schmelzen. 

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