Saisonale Küche

Wurzelgemüse vegan

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Wurzelgemüse vegan

Wurzelgemüse vegan - Wärmendes Comfort Food aus dem Ofen

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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
Kalorien:
251
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Dank ihrer sekundären Pflanzenstoffe haben die knackigen Möhren viele wunderbare gesundheitsfördernde Eigenschaften: Sie verringern das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen und schmeicheln unseren Schleimhäuten. Das intensiv-würzige Aroma der Petersilienwurzel stammt von ätherischen Ölen, welche das Gemüse besonders leicht bekömmlich machen und unter anderem auch die Funktion der Nieren unterstützen.

Wer möchte, kann das vegane Wurzelgemüse durch die Wahl der Gemüsesorten ganz einfach an den eigenen Geschmack anpassen – gut passen zum Beispiel auch Rote Bete oder Pastinaken.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien251 kcal(12 %)
Protein4 g(4 %)
Fett9 g(8 %)
Kohlenhydrate38 g(25 %)
zugesetzter Zucker5 g(20 %)
Ballaststoffe9,7 g(32 %)
Vitamin A3,2 mg(400 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E3,1 mg(26 %)
Vitamin K35,8 μg(60 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin3,4 mg(28 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure128 μg(43 %)
Pantothensäure1,4 mg(23 %)
Biotin11 μg(24 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C45 mg(47 %)
Kalium1.574 mg(39 %)
Calcium124 mg(12 %)
Magnesium70 mg(23 %)
Eisen2 mg(13 %)
Jod12 μg(6 %)
Zink2,1 mg(26 %)
gesättigte Fettsäuren1,3 g
Harnsäure86 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt24 g

Zutaten

für
4
Zutaten
800 g junge Möhren
600 g junge Petersilienwurzel
3 EL Olivenöl
½ TL Koriandersamen
1 TL Ras el-Hanout
Meersalz
1 Zwiebel
100 ml Orangensaft
2 EL Apfelessig
2 EL Ahornsirup
1 TL Senfpulver
Cayennepfeffer

Zubereitungsschritte

1.

Möhren und Petersilienwurzeln putzen, dabei etwas Grün stehen lassen, und waschen. 150 g Möhren für das Chutney beiseitelegen. Restliches Gemüse auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen und mit 2 EL Öl beträufeln. Koriander grob zerstoßen und mit Ras el-Hanout und Meersalz darüberstreuen. Wurzelgemüse vegan im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) in ca. 25 Minuten goldbraun backen.

2.

Inzwischen für das Chutney Zwiebel schälen und fein würfeln. Übrige Möhren schälen und sehr klein würfeln. In einem Topf restliches Öl erhitzen. Möhren und Zwiebel darin 5 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten.

3.

Orangensaft, Essig und ca. 100 ml Wasser zugießen, Ahornsirup mit Senfpulver untermischen und etwa 15 Minuten bei kleiner Hitze leicht dicklich einkochen. Mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken. Wurzelgemüse vegan auf Tellern oder einer Platte anrichten und das Chutney darüber verteilen.

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