Seelenwärmer

Brokkoli-Zitronen-Pasta

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Brokkoli-Zitronen-Pasta

Brokkoli-Zitronen-Pasta - Cremiger Lieblingsschmaus mit zitronigem Topping

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Health Score:
87 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
Kalorien:
670
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Brokkoli ist ein großartiger Vitamin-C-Lieferant. Schon 50 Gramm decken die Hälfte des Tagesbedarfs von Erwachsenen an diesem Nährstoff. In Champignons steckt Folsäure; sie sorgt für starke Nerven, ein gutes Gedächtnis, erholsamen Schlaf und ausgeglichene Stimmung.

Nach Belieben können die Champignons durch andere Pilze nach Wahl ersetzt werden. Wer Petersilie nicht mag, kann die Brokkoli-Zitronen-Pasta mit Basilikum oder Oregano zubereiten.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien670 kcal(32 %)
Protein19 g(19 %)
Fett33 g(28 %)
Kohlenhydrate74 g(49 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,4 g(21 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D1,8 μg(9 %)
Vitamin E1,8 mg(15 %)
Vitamin K128,7 μg(215 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin7,5 mg(63 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure65 μg(22 %)
Pantothensäure2,4 mg(40 %)
Biotin12 μg(27 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C65 mg(68 %)
Kalium685 mg(17 %)
Calcium128 mg(13 %)
Magnesium67 mg(22 %)
Eisen4,1 mg(27 %)
Jod24 μg(12 %)
Zink2 mg(25 %)
gesättigte Fettsäuren16,3 g
Harnsäure123 mg
Cholesterin147 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Stiel Petersilie
1 EL Butter (à 15 g)
2 EL Vollkorn-Semmelbrösel (à 10 g)
Salz
2 Zweige Thymian
200 g Champignons
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl
120 ml Gemüsebrühe
275 g Schlagsahne
250 g Brokkoli
Pfeffer
375 g Bandnudeln
½ Bio-Zitrone

Zubereitungsschritte

1.

Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und hacken. Butter in einer Pfanne erhitzen und Semmelbrösel darin bei mittlerer Hitze 2–3 Minuten leicht bräunen. Abkühlen lassen, salzen und mit der Petersilie mischen. Thymianzweige waschen und trocken schütteln. Pilze putzen und vierteln. Schalotte und Knoblauch schälen und fein würfeln.

2.

In einer Pfanne Olivenöl erhitzen. Pilze darin 3–4 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. 1 Thymianzweig, Schalotten- und Knoblauchwürfel zugeben und kurz mitdünsten. Mit Gemüsebrühe ablöschen. 250 g Sahne zugießen und alles 5–6 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Derweil Brokkoli waschen, putzen und in kleine Röschen teilen. Sahnesauce mit Salz und Pfeffer würzen und Thymianzweig entfernen.

3.

Pasta in der Zwischenzeit in kochendem Salzwasser nach Packungsanleitung in 9–11 Minuten bissfest garen, dabei für die letzten 3–4 Minuten den Brokkoli dazugeben und mitgaren.

4.

Während die Pasta gart, Zitrone heiß abspülen, trocken reiben, Schale mit einem Sparschäler abschälen und in Streifen schneiden. Restliche Sahne steif schlagen. Vom übrigen Thymianzweig Blättchen abzupfen.

5.

Nudeln abgießen, abtropfen lassen und unter die Sauce mischen. Pasta in tiefen Tellern anrichten, mit Semmelbröseln und Zitronenschale bestreuen, je 1 kleinen Klecks Sahne auf die Brokkoli-Zitronen-Pasta setzen und Thymianblättchen darüberstreuen.

 
Ich habe etwas weniger Sahne, dafür Milch genommen, war super lecker!
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