Charlotte mit Vanillecreme
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Health Score:
40 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 9 h 45 min
Fertig
Kalorien:
477
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 477 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 31 g | (27 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 40 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 28 g | (112 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,2 g | (11 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,6 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin K | 4,5 μg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 32 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 11,9 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 534 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 98 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 71 mg | (24 %) | mehr | |
Eisen | 6,3 mg | (42 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 17,9 g | |||
Harnsäure | 5 mg | |||
Cholesterin | 246 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 31 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
12
- Für die Charlotte
- 100 g Butter
- 300 g Löffelbiskuit
- 200 ml Schlagsahne
- 120 g Bitterschokolade (mind. 70 % Kakaoanteil)
- 100 g Butter
- 35 g Kakaopulver
- 2 kleine frische Eier
- 60 g Puderzucker
- 1 EL Weinbrand oder Orangenlikör
- Für die englische Creme
- 300 ml Milch
- ½ Vanilleschote
- 3 Eigelbe
- 25 g Zucker
- Für die Garnitur
- 100 ml Schlagsahne
- ½ Packung Sahnesteif
- 2 TL Vanillezucker
- 100 g Schokoladenspan
Zubereitungsschritte
1.
Für die Charlotte eine Tortenplatte mit Backpapier belegen und einen Tortenring daraufstellen. Die Butter schmelzen und 200 g Löffelbiskuits zerbröseln. Die flüssige Butter mit den Bröseln gut vermengen und gleichmäßig auf der Tortenplatte als Boden verteilen und gut festdrücken. Den Boden im Kühlschrank fest werden lassen. Die restlichen Löffelbiskuits auf einer Seite gerade schneiden.
2.
Ein warmes Wasserbad vorbereiten. Die Schlagsahne schnittfest schlagen und kühl stellen. Die Schokolade auf dem Wasserbad schmelzen. Die Butter in Stücke schneiden und nach und nach unter die Schokolade rühren. Dann das Kakaopulver einrühren und die Masse vom Wasserbad nehmen.
3.
Die Eier mit Puderzucker auf dem warmen Wasserbad dickcremig aufschlagen. Dann vorsichtig nach und nach die Schokoladenmasse und den Weinbrand einrühren und die Schlagsahne zum Schluss unterziehen.
4.
Die Löffelbiskuit in den Tortenring stellen (auf den Tortenboden). Die Schokoladenmasse in die Form füllen und im Kühlschrank über Nacht fest werden lassen.
5.
Für die englische Creme die Milch mit der Vanilleschote erhitzen. Inzwischen eine gute Schaummasse aus den Eigelben und Zucker rühren. Nach und nach die Milch zur Schaummasse rühren und alles bei niedriger Temperatur unter Rühren erwärmen, bis die Masse leicht bindet. Vorsicht: Die Creme darf nicht köcheln, da sie sonst gerinnt!
6.
Dann die Creme durch ein Sieb abpassieren und abkühlen lassen. Die Creme dickt dabei noch etwas ein. Die Creme bis zum Servieren kühl stellen.
7.
Für die Garnitur der Charlotte die Schlagsahne mit Sahnesteif und Vanillezucker schnittfest schlagen und gleichmäßig auf der Charlotte verteilen. Die Charlotte dick mit Schokoladenspänen bestreuen.
8.
Zum Servieren die Charlotte in Stücke schneiden und mit etwas englischer Creme anrichten.