Fleischbällchen mit Fladenbrot

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Fleischbällchen mit Fladenbrot
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Health Score:
80 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 50 min
Fertig
Kalorien:
991
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien991 kcal(47 %)
Protein56 g(57 %)
Fett57 g(49 %)
Kohlenhydrate64 g(43 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,1 g(20 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E5,3 mg(44 %)
Vitamin K34,8 μg(58 %)
Vitamin B₁0,9 mg(90 %)
Vitamin B₂0,9 mg(82 %)
Niacin23,4 mg(195 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure97 μg(32 %)
Pantothensäure2,5 mg(42 %)
Biotin21 μg(47 %)
Vitamin B₁₂7,4 μg(247 %)
Vitamin C19 mg(20 %)
Kalium1.381 mg(35 %)
Calcium305 mg(31 %)
Magnesium109 mg(36 %)
Eisen6,2 mg(41 %)
Jod26 μg(13 %)
Zink9,5 mg(119 %)
gesättigte Fettsäuren19,5 g
Harnsäure281 mg
Cholesterin194 mg
Zucker gesamt12 g

Zutaten

für
4
Für das Tzatziki
1 Salatgurke
Salz
500 g griechischer Joghurt
2 Knoblauchzehen
1 EL Olivenöl
Pfeffer aus der Mühle
2 EL frisch gehackter Dill
Für die Hackbällchen
1 altbackenes Brötchen
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 EL klein gehackte Kräuter Minze und Petersilie
Pflanzenöl zum Braten
1 Ei
800 g Hackfleisch gemischt
Semmelbrösel
Salz
1 TL Kreuzkümmel zerstoßen
Paprikapulver edelsüß
1 TL getrockneter Oregano
Pfeffer aus der Mühle
Außerdem
2 kleine rote Zwiebeln
4 Pita-Brote
100 g schwarze Oliven z. B. Kalamata
1 Handvoll Minze
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
HackfleischJoghurtOliveMinzeOlivenölDill
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Für das Tzatziki die Gurke schälen, längs halbieren, die Kerne herausschaben und die Gurkenhälften grob raspeln. Mit etwas Salz vermengen und etwa 15 Minuten Wasser ziehen lassen. Anschließend leicht ausdrücken und zum Joghurt in eine Schüssel geben. Den Knoblauch schälen und fein dazu reiben. Mit Salz und Pfeffer würzen und das Olivenöl unterrühren.
2.
Abgedeckt im Kühlschrank mindestens 15 Minuten ziehen lassen.
3.
Für die Hackbällchen das Brötchen in etwas lauwarmem Wasser einweichen. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen, fein hacken und in 1 EL Öl glasig anschwitzen. Vom Feuer nehmen, Minze sowie Petersilie untermischen und etwas abkühlen lassen. Anschließend mit dem Ei und dem ausgedrücktem Brötchen unter das Hackfleisch mengen und gegebenenfalls Brösel zugeben bis der Teig formbar und nicht zu weich ist. Mit Salz, Kreuzkümmel, Oregano, einer Prise Paprikapulver und Pfeffer würzen, kleine Bällchen formen und in heißem Öl rundherum 5-6 Minuten goldbraun braten.
4.
Währenddessen die Zwiebeln häuten, halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Das Pitabrot in einer Grillpfanne von beiden Seiten kurz anrösten. Zum Servieren die Hackbällchen mit den Zwiebelringen, Oliven und ein paar Minzblättchen auf Teller verteilen. Den Tzatziki mit dem Dill verfeinern, nochmals abschmecken und nach Belieben in kleine Schälchen gefüllt dazu reichen.
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