Low Carb ohne Fleisch

Geschmolzene Tomaten aus dem Backofen

mit Spinat und pochiertem Ei
5
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Geschmolzene Tomaten aus dem Backofen

Geschmolzene Tomaten aus dem Backofen - Süßliche Tomaten mit herbem Spinat und zartem Ei

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Health Score:
93 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
295
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Tomaten enthalten große Mengen Lycopin, ein Antioxidanz, das die Körperzellen vor der Schädigung durch freie Radikale schützt. Mit einer biologischen Wertigkeit von 100 haben Eier die höchste Nahrungseiweißqualität und dienen deshalb als Orientierungswert für alle proteinhaltigen Lebensmittel. Spinat verfügt über jede Menge Eisen, das für den Sauerstofftransport im Blut und für die Blutbildung von Bedeutung ist.

Je nach Belieben können geschmolzene Tomaten aus dem Backofen auch mit anderem Gemüse kombiniert werden. Wie wäre es zum Beispiel mit Champignons und Zucchini anstelle des Spinats? Alternativ zu den pochierten Eiern bietet sich auch Fetakäse an. Diesen können Sie dann einfach mit den Tomaten im Ofen garen. Dann empfehlen wir, den Parmesan wegzulassen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien295 kcal(14 %)
Protein20 g(20 %)
Fett21 g(18 %)
Kohlenhydrate6 g(4 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,6 g(9 %)
Vitamin A0,9 mg(113 %)
Vitamin D3 μg(15 %)
Vitamin E4,6 mg(38 %)
Vitamin K211,1 μg(352 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin5,9 mg(49 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure190 μg(63 %)
Pantothensäure2,2 mg(37 %)
Biotin34 μg(76 %)
Vitamin B₁₂2,2 μg(73 %)
Vitamin C50 mg(53 %)
Kalium766 mg(19 %)
Calcium303 mg(30 %)
Magnesium66 mg(22 %)
Eisen4,2 mg(28 %)
Jod29 μg(15 %)
Zink2,9 mg(36 %)
gesättigte Fettsäuren6,4 g
Harnsäure49 mg
Cholesterin406 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
4
Zutaten
500 g Kirschtomaten
2 Knoblauchzehen
3 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
200 g Babyspinat
Muskatnuss
60 ml Weißweinessig
8 Eier
1 Handvoll Basilikumblätter (à 5 g)
60 g Parmesan (32 % Fett i. Tr.)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KirschtomateParmesanOlivenölSalzPfefferMuskatnuss

Zubereitungsschritte

1.

Tomaten waschen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden. Zwischen den Tomaten verteilen und mit 2 EL Olivenöl beträufeln. Mit Salz und Pfeffer würzen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) in ca. 20 Minuten weich garen.

2.

Inzwischen Spinat waschen und trocken schleudern. In einer Pfanne restliches Öl erhitzen. Spinat darin 5 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten und dabei zusammenfallen lassen. Mit Salz und 1 Prise frisch abgeriebenem Muskat würzen.

3.

In einem breiten Topf Salzwasser mit Essig aufkochen lassen. Hitze etwas reduzieren, jeweils mit dem Kochlöffel einen Strudel formen, die Eier aufschlagen und nacheinander vorsichtig hineingleiten lassen. 4–5 Minuten sieden lassen (pochieren), dann mit einer Schaumkelle herausnehmen und gut abtropfen lassen.

4.

Geschmolzene Tomaten aus dem Backofen mit den Eiern auf dem Spinat anrichten. Basilikum waschen und trocken schütteln. Käse reiben. Eier und Spinat mit Basilikum und Käse garnieren.

 
Sehr lecker! Beim nächsten Mal werde ich aber die doppelte Menge Spinat nehmen.
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