Geschmorte Lammhaxen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das edle Lammfleisch liefert hochwertiges Eiweiß, dessen Bestandteile zum Aufbau und zur Regeneration von Körperzellen und zur Bildung von Hormonen und Enzymen benötigt werden. Zudem enthält das Fleisch reichlich Vitamin B12, das in pflanzlichen Lebensmitteln nicht vorhanden ist und punktet mit Zink. Das Spurenelement pusht unsere Abwehrkräfte.
Mit einem Vollkorn-Baguette dazu lässt sich nicht nur die Sauce richtig gut aufstippen. Auch Ballaststoffe kommen dabei ins Spiel. Außerdem passen zu den Lammhaxen grüne Bohnen wunderbar oder Sie lassen sich als Beilage das Ofengemüse von EAT SMARTER schmecken!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 465 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 68 g | (69 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 4 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 38,6 μg | (64 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 22,1 mg | (184 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 51 μg | (17 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 1 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,5 μg | (150 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 525 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 42 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 60 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 6,1 mg | (41 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 16 mg | (200 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,9 g | |||
Harnsäure | 409 mg | |||
Cholesterin | 196 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 18 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1600 g Lammhaxe (4 Lammhaxen)
- 4 Knoblauchzehen
- 400 g Möhren (4 Möhren)
- 150 g Staudensellerie (2 Stange)
- 200 g große Zwiebeln (3 große Zwiebeln)
- 3 Zweige Thymian
- 2 Zweige Rosmarin
- Salz
- Pfeffer
- 4 EL Olivenöl
- 3 TL Tomatenmark
- 100 ml roter Traubensaft
- 900 ml Lammfond
- 2 TL Speisestärke
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Lammhaxen mit einem scharfen Messer von Haut und Sehnen befreien. Anschließend abspülen und trocken tupfen.
Ungeschälte Knoblauchzehen mit einer Messerklinge leicht zerdrücken.
Möhren putzen, waschen, schälen und in grobe Stücke schneiden.
Staudensellerie putzen, gegebenenfalls entfädeln, waschen und fein würfeln. Selleriegrün auf einen Teller geben und beiseitestellen.
Zwiebeln schälen und grob würfeln. Thymian und Rosmarin waschen und trocken schütteln.
Lammhaxen salzen und pfeffern. In einem großen Bräter das Olivenöl erhitzen. Die Haxen darin rundherum kräftig anbraten und herausnehmen.
Knoblauch, Möhren, Zwiebeln und Sellerie in den Bräter geben und unter Rühren anbraten. Tomatenmark und Kräuterzweige zufügen und kurz mitbraten. Traubensaft und 100 ml Lammfond dazugießen und einkochen lassen.
Haxen auf das Gemüse legen. 400 ml Lammfond zugeben und zum Kochen bringen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft 150 °C; Gas: Stufe 2) auf der 2. Schiene von unten 2–2 1/2 Stunden schmoren, dabei nach und nach restlichen Fond zufügen.
Lammhaxen aus dem Bräter nehmen, in Alufolie wickeln und im ausgeschalteten Ofen warm halten. Das Selleriegrün hacken.
Bratenfond durch ein Sieb in einen Topf gießen, das Gemüse dabei etwas ausdrücken. Stärke mit wenig Wasser glattrühren und die Sauce damit binden. Haxen aus der Folie nehmen, wieder in den Bräter geben und mit der Sauce anrichten. Geschmorte Lammhaxen mit Selleriegrün garnieren.
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