Grillrippchen mit Gemüsespieß und Dip

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Grillrippchen mit Gemüsespieß und Dip
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Health Score:
83 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 1 h 45 min
Fertig
Kalorien:
1538
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.538 kcal(73 %)
Protein104 g(106 %)
Fett104 g(90 %)
Kohlenhydrate47 g(31 %)
zugesetzter Zucker5 g(20 %)
Ballaststoffe7,8 g(26 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E10,7 mg(89 %)
Vitamin K53,8 μg(90 %)
Vitamin B₁4 mg(400 %)
Vitamin B₂1,1 mg(100 %)
Niacin44,5 mg(371 %)
Vitamin B₆3,3 mg(236 %)
Folsäure160 μg(53 %)
Pantothensäure3,8 mg(63 %)
Biotin33,2 μg(74 %)
Vitamin B₁₂9 μg(300 %)
Vitamin C245 mg(258 %)
Kalium2.888 mg(72 %)
Calcium125 mg(13 %)
Magnesium196 mg(65 %)
Eisen11,8 mg(79 %)
Jod16 μg(8 %)
Zink7,8 mg(98 %)
gesättigte Fettsäuren34,5 g
Harnsäure703 mg
Cholesterin290 mg
Zucker gesamt16 g

Zutaten

für
4
Für den Dip
1 Zwiebel
4 Tomaten
2 Paprikaschoten (rot und gelb)
2 EL Olivenöl
100 ml Tomatensaft
1 TL –2 TL Zucker
2 EL Apfelessig
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Für die Rippchen
2 kg Schweinerippchen
1 TL Tomatenmark
1 EL Honig
1 TL 5-Gewürze-Mischung
1 TL frisch geriebener Ingwer
2 EL –3 EL Pflanzenöl
2 EL Sojasauce
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Für die Spieße
1 Zucchini
1 gelbe Paprikaschote
8 kleine gegarte Kartoffeln
6 EL Olivenöl
2 EL frisch gehackte Kräuter z. B. Basilikum, Oregano, Thymian
½ TL Paprikapulver edelsüß
1 Knoblauchzehe
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Zweig Rosmarin
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Für den Dip die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Tomaten waschen, Stielansatz entfernen und würfeln. Die Paprika waschen, putzen und klein würfeln. Das Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel glasig schwitzen. Die Paprika kurz mitbraten, dann Tomaten und Tomatensaft dazu gießen und ca. 20 Minuten leise köcheln lassen. Zum Schluss den Zucker und Essig unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Abkühlen lassen.
2.
Die Rippen waschen und trocken tupfen. Das Tomatenmark mit dem Honig, dem Fünf-Gewürze-Pulver, dem Ingwer, dem Öl und der Sojasauce verrühren. Die Schweinerippen mit der Marinade einpinseln, salzen, pfeffern und auf dem Grill unter regelmäßigem Wenden (mit genügend Abstand zur Glut) ca. 30 Minuten grillen.
3.
Für die Spieße die Zucchini waschen und in 1-2 cm dicke Scheiben schneiden. Die Paprika waschen, putzen und in eckige Stücke schneiden. Die Kartoffeln halbieren. Die Zucchini, Paprika und Kartoffeln auf 8 Spieße stecken. Das Öl mit den Kräutern und Paprika verrühren. Den geschälten Knoblauch dazu pressen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Spieße damit einpinseln und auf dem Grill unter Wenden 10-15 Minuten garen. Dabei den Rosmarin auflegen. Zum Servieren mit übrigem Kräuteröl beträufeln.
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