Haferküchlein mit Maisgemüse
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 481 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 28 g | (24 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 43 g | (29 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,6 g | (29 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 6 mg | (50 %) | ||
Vitamin K | 64,8 μg | (108 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 4,5 mg | (38 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 128 μg | (43 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 19,6 μg | (44 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 128 mg | (135 %) | ||
Kalium | 647 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 90 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 82 mg | (27 %) | mehr | |
Eisen | 3,8 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 2,5 mg | (31 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,2 g | |||
Harnsäure | 100 mg | |||
Cholesterin | 143 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Schalotte
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1 EL Butter
- 400 ml Gemüsebrühe
- Salz
- 1 TL frisch gehackter Thymian
- 150 g Haferflocken
- 2 Eier
- 2 EL frisch gehackte Petersilie
- Semmelbrösel nach Bedarf
- Pflanzenöl zum Braten
- Für das Gemüse
- 2 Schalotten
- 2 rote Paprikaschoten
- 2 EL Butter
- 1 EL Tomatenmark
- 150 ml Gemüsebrühe
- 250 g Maiskörner Dose
- 2 EL Crème fraîche
- Salz
- 1 Prise Zucker
- Cayennepfeffer
- Thymian für die Garnitur
Zubereitungsschritte
Für die Bratlinge die Schalotte schälen und würfeln. Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Beides in heißer Butter anschwitzen. Mit der Brühe ablöschen. Salz, Thymian und die Haferflocken einrühren. Zugedeckt bei milder Hitze ca. 30 Minuten ausquellen lassen. Den Topf dann vom Herd nehmen und offen auskühlen lassen. Anschließend die Eier und die Petersilie untermengen und so viel Semmelbrösel einarbeiten, bis die Masse gut formbar wird. Aus der Masse kleine Bratlinge formen und in heißem Öl portionsweise 4-5 Minuten goldbraun braten. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
Für das Gemüse die Schalotte schälen und in Streifen schneiden. Die Paprikaschoten waschen, halbieren, putzen und ebenfalls in Streifen schneiden. Beides in heißer Butter anschwitzen und das Tomatenmark unterrühren. Mit der Brühe ablöschen, den Mais zufügen und 2-3 Minuten köcheln lassen. Die Creme fraiche einrühren und mit Salz, Zucker und Cayennepfeffer abschmecken. Mit den Bratlingen anrichten und mit Thymian garniert servieren.