Herings-Kartoffel-Salat

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Herings-Kartoffel-Salat
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Health Score:
90 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 55 min
Fertig
Kalorien:
692
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien692 kcal(33 %)
Protein27 g(28 %)
Fett48 g(41 %)
Kohlenhydrate39 g(26 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,3 g(18 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D25,2 μg(126 %)
Vitamin E7,6 mg(63 %)
Vitamin K15,6 μg(26 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin12,1 mg(101 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure85 μg(28 %)
Pantothensäure2,2 mg(37 %)
Biotin19,3 μg(43 %)
Vitamin B₁₂8,8 μg(293 %)
Vitamin C61 mg(64 %)
Kalium1.418 mg(35 %)
Calcium139 mg(14 %)
Magnesium114 mg(38 %)
Eisen4,7 mg(31 %)
Jod58 μg(29 %)
Zink2,3 mg(29 %)
gesättigte Fettsäuren13,1 g
Harnsäure257 mg
Cholesterin131 mg
Zucker gesamt12 g

Zutaten

für
4
Zutaten
700 g festkochende Kartoffeln
Salz
1 Radicchio
1 Chicorée
3 EL Naturjoghurt
2 EL saure Sahne
4 EL Mayonnaise
½ TL mittelscharfer Senf
2 EL Weißweinessig
Pfeffer aus der Mühle
1 Bund Dill
1 rotschaliger Apfel
1 EL Zitronensaft
400 g Heringsfilet in Öl eingelegte
60 g geschälte Walnusskerne

Zubereitungsschritte

1.
Die Kartoffeln gründlich waschen und in kochendem Salzwasser ca. 25 Minuten garen.
2.
Die Salate waschen, putzen, die Blätter lösen, zurechtzupfen und gemischt auf Teller verteilen.
3.
Den Joghurt mit dem Sauerrahm, der Mayonnaise, dem Senf und dem Essig verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Dill abbrausen, trocken schütteln, die Spitzen abzupfen, einige für die Garnitur beiseite legen und den Rest fein hacken.
4.
Den Apfel waschen, vierteln, von dem Kerngehäuse befreien und in kleine Würfel schneiden. Sofort mit etwas Zitronensaft mischen.
5.
Den Hering gut abtropfen lassen und in mundgerechte Stücke schneiden.
6.
Die Kartoffeln abgießen, ausdampfen und abkühlen lassen. Dann in Scheiben schneiden und mit dem Apfel, Hering und dem Dressing vorsichtig mischen. Noch einmal abschmecken und gegebenenfalls nachwürzen.
7.
Die Nüsse in einer heißen Pfanne ohne Zugabe von Fett leicht anrösten, herausnehmen, abkühlen lassen und grob hacken.
8.
Den Kartoffel-Matjes-Salat auf den Salatblättern anrichten und mit Nüssen bestreut und Dillspitzen garniert servieren.
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